ребенок солнце

Нужны ли ребенку солнцезащитные очки

  • Источник
  • Автор

Малышня в темных очках выглядит забавно и очень «по-взрослому». Что ж е это – дань моде, мама не наигралась куклами или реальная необходимость?

Чем опасен ультрафиолет для глаз ребенка

Яркое летнее солнце своим агрессивным ультрафиолетовым излучением не слишком хорошо влияет на  ребенка. Это касается кожи, об этом мы уже писали, а так же сетчатки детских глазок. Особенно опасно яркое летнее солнце для малышей до 3 лет, поскольку именно до этого возраста продолжается формирование глазного яблока, а значит, глазки ребенка особенно уязвимы.

Летний ультрафиолет действует не только на сетчатку глаза, он так же затрагивает роговицу и хрусталик, что может вызвать ожег роговицы, конъюнктивиты. Кроме того, воздействие на незащищенные детские глазки может сказаться серьезными проблемами во взрослом возрасте, такими как макулодистрофия, катаракта и др.

Какие очки выбрать

Офтальмологи рекомендуют при выборе солнцезащитных очков для ребенка придерживаться следующих правил:

1. Очки с линзами из стекла не подходят для детей, поскольку всегда есть риск их уронить и разбить. А непоседливый малыш, поверьте, сделает это не раз. Выбирайте очки для ребенка с линзами из качественного пластика, например - трайвекса, поликарбонатного пластика, поляризационные пластиковые линзы. Важное качество такого материала – гипоалеллергенность, безопасность, легкий вес.

2. Цвет линз очкод от солнца для ребенка не должен быть оранжевым, красным или желтым, поскольку линзы такого цвета не дают нужной защиты. Не подходят для тетей фиолетовые и синие очки – под воздействием этих цветов зрачок расширяется, а значит, в него попадает еще больше света.
Оптимальный цвет линз для детских солнцезащитных очков – коричневый, зеленый, серый

3. В маркировке солнцезащитных очков применяют 5 степеней защиты – 5, это самая сильная защита, которую используют на горнолыжных курортах. Для детей специалисты рекомендуют приобретать очки со степенью защиты 3-4.

4. Приучать ребенка к очкам можно начиная с годика, однако, полноценно носить этот аксессуар малыш сможет только тогда, когда он будет в состоянии осознать, что не все предметы необходимо пробовать на зуб. Не стоит заставлять ребенка носить очки раньше, чем он сможет это делать. Обычно это 3-4 годика. Кстати, производители делят детские очки на три возрастные категории – 1-3 года, 4-7 года и 8-12.

5. Дужки детских очков должны быть крепкие, чтобы плотно держаться на голове, и вместе с тем мягкие, чтобы не травмировать кожу. Форма оправы должна обеспечивать защиту детских глаз сбоку. Если оправа металлическая, она не должна содержать в своем составе никель. Лучше если оправа так же будет из пластика.

И последнее – важно чтобы очки ребенку нравились и чтобы их ношение не превратилось в наказание. А поэтому – берите ребенка и отправляйтесь в магазин, где продают детские очки известных производителей, которые обычно учитывают все требования к детским очкам. Выбирайте в соответствии правилами и с учетом желания малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце