младенецН

Обоняние, вкус, осязание младенца. Развиваем

  • Источник
  • Автор

Органы чувств формируются еще до рождения. Но можно ли совершенствовать их работу – воспитывать чувства?..

Еще не родившийся малыш может чувствовать запахи, вкус. На 12-й неделе внутриутробной жизни сквозь кожу крохи просвечиваются кровеносные сосуды, так как в ней пока нет жировой клетчатки. А к 26-й на ладошках и пальчиках уже видны неповторимые узоры. 

И вот произошел долгожданный момент: ребенок появился на свет! На смену спокойной череде развития органов чувств пришел период стрессовой адаптации в новом и пока не очень дружественном для младенца окружающем пространстве. 

Ароматерапия с рождения

Обоняние наряду с осязательными и вкусовыми реакциями у младенца развито прекрасно! Уже ко второму триместру внутриутробной жизни орган обоняния работает.

Обитая в животике у мамы, кроха еще не проявляет обонятельную активность, хотя может. Но уже в первые минуты после рождения он чувствует запах маминой кожи и молозива. Спустя несколько часов он узнает эти ароматы из сотни других! Но если мама в следующий раз будет пахнуть Сhanel или Dior, малыш растеряется. Поэтому врачи не советуют женщинам пользоваться благоухающей косметикой в первые месяцы после родов.

 

ВКУСное молоко

Многие мамы наверняка помнят свои изменившиеся или обострившиеся во время беременности вкусовые пристрастия: кому-то страшно хотелось чеснока с луком, кому-то нравился ананас с солью, кто-то «влюбился» в индийские специи... Сомнительно, конечно, что их детки тогда ощущали такие же потребности, хотя уже за четыре месяца до рождения детские вкусовые рецепторы развиты практически в той же степени, что и у взрослых. Хотя амниотическая жидкость, окружающая плод, может иметь запах и привкус того, чем угощается мама. Особенно это касается специй и пряностей.

 

Тактильный контакт

В первые мгновения жизни младенец тестирует окружающее пространство. Он чувствует его кожей в прямом смысле. И, нужно сказать, пока мама не приложит его к себе, эти ощущения не доставляют ему удовольствия. Для ребенка гиперважен тактильный контакт.

Иccледования давно подтвердили: близкий контакт ребенка – кожа к коже – с мамой или папой помогает гораздо быстрее улучшить самочувствие малыша после родов. Особенно это важно в тех случаях, когда кроха родился недоношенным или же роды были длительными и тяжелыми. Уже трудно точно сказать, кто был первым ученым, отметившим положительные моменты ношения новорожденных на руках. Но можно наверняка считать, что во все времена мамы интуитивно давали своим детям самое необходимое (после питания, конечно) – тактильный контакт.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце