младенец1  shut

Желтуха новорожденного. Страшно?

  • Источник
  • Автор

Уже испугались? Ну еще бы! Само слово «желтуха» способно вызвать дрожь в коленках любящих родителей независимо от возраста малыша. А вместе с прилагательным «физиологическая», да еще и «новорож-денных», наводит на мысль о какой-то страшной генетической патологии. Но в данном случае все как раз наоборот. Этот термин означает лишь то, что в организме крохи происходит нормальный процесс адаптации в условиях жизни вне маминого животика.

 

Каприз природы

Желтуху нельзя спутать с другими заболеваниями. Она имеет уникальный признак – окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет. Отчего же это происходит? Очень повышается уровень билирубина в крови. Дело в том, что каждый ребенок индивидуален, развивается по собственной программе. И нередко природа допускает крохотные погрешности. Например, обеспечивает новорожденного увеличенным количеством красных кровяных телец – эритроцитов. Организм маленького человечка не знает, что делать с таким подарком, и начинает «сбрасывать балласт». В результате образуется новое вещество – желчный пигмент под названием билирубин. Все заботы по чистке организма берет на себя печень малыша, но ее мощности не хватает для переработки большого количества билирубина. Он начинает накапливаться  в легкодоступных местах: коже, слизистых оболочках. И вскоре его становится так много, что «стихийные склады» приобретают охряную окраску своего захватчика. 
Считается, что дать толчок  к развитию желтухи могут суточная задержка выделения первородного кала, голодание, переохлаждение, кровоизлияние во время родов, инфекции, несовместимость крови матери и плода, механическая задержка желчи или недостаточность определенного фермента. 

Без паники!

Что делать? Кто виноват? Куда бежать? Не пытайтесь ответить на эти вопросы самостоятельно. Лучше регулярно консультироваться с неонатологом. Пик желтухи и максимально высокий уровень билирубина приходится в основном на 2–4-е сутки после родов, так что доктор будет в зоне досягаемости. 
Общее состояние малыша, как правило, не страдает. Лишь в редких случаях появляются вялость или рвота. Об этом нужно немедленно сообщить педиатру.  
Физиологическая желтуха не требует лечения. По мере «взросления» печени, через 2-3 недели, проходит сама собой.  Однако лучше держать процесс под контролем – регулярно проверять билирубин. При низких титрах беспокоиться не стоит. А если и без того высокий уровень пигмента начнет расти, доктор назначит терапию – облучение специальными лампами, снижающими концентрацию билирубина в организме.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце