ребенок.стрижка

Правила первой стрижки ребенка

  • Источник
  • Автор

Вот и возник вопрос о первой стрижке волос вашего крохи. А что интересно, на этот счет много забавных мнений: одни уверены, что чем раньше остричь первый раз, тем волосы будут гуще; другие считают, эти ангельские кудряшки такие волшебные, такие длинные и так украшают кроху - пусть растут. Разве это плохо? А третьи вообще считают, что до года детей не следует стричь. Кто же прав?

СТРИЖКА НЕ ВЛИЯЕТ НА ГУСТОТУ ВОЛОС

Корень каждого волоска располагается в толще кожи в особом мешочке - фолликуле, откуда он вырастает и получает питание. Развиваются фолликулы только в период внутриутробной жизни плода. Число их подвержено большим индивидуальным колебаниям, причем значительную роль играет наследственность. После рождения ребенка фолликулы уже не образуются, поэтому стрижка не может оказать влияния на густоту волос. 

СТРИЖКА НЕ ВЛИЯЕТ НА РОСТ ВОЛОС

Волосы новорожденных очень тонкие и мягкие. Затем постепенно происходит смена детских волос на так называемые окончательные, которые намного толще и жестче.  

Волосы растут благодаря размножению клеток в нижней части корня, находящегося в мешочке, т.е. фолликуле. Увеличиваясь, эта часть выталкивает из кожи верхнюю - стержень, который сам по себе не растет и не удлиняется. Поэтому стрижка не оказывает влияния и на рост волос. 

А подстричь ли ребенка под Котовского? Существует мнение, что от такой стрижки становится больше волосиков, и они растут гуще. На самом деле - это не так! 

И ВСЁ-ТАКИ СТРИЧЬ!

Всё выше сказанное не означает, что малыша до годика не стоит стричь! Ведь слишком длинная чёлка не должна мешать маленькому человечку смотреть на мир! Чёлка, которая свисает на глаза малыша, увеличивает риск развития косоглазия и близорукости. Да и в жаркую пору волосики «щекочут» шею малыша, что ему доставляет дискомфорт.  

Самый лучший вариант – укоротить волосы в парикмахерской. Во-первых, профессионал сделает крохе нормальную стрижку. Во-вторых, кроха не будет усыпан мелкими волосками, которые так неприятно «кусаются» и залазят под одежду. 

Во время стрижки одному из родителей лучше быть рядом. Ведь для малыша это такое событие – первый раз у стилиста – он может разволноваться и начать капризничать. 

КАК ЧАСТО СТРИЧЬ?

Частота стрижки волос во многом зависит от скорости их роста, которая очень индивидуальна. И все-таки практика показывает, что делать это надо не реже одного раза в 2-3 месяца. Иначе трудно будет ухаживать за кожей головы. Длинные волосы способствуют усилению потливости, что может привести к чрезмерному загрязнению кожи и даже к появлению гнойничковых высыпаний. 

И еще: поскольку кожа малыша на первом году жизни отличается нежностью и легкой ранимостью, расчесывать волосы надо очень осторожно. Мыть голову лучше кипяченой водой, не чаще 1 раза в неделю.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце