прикорм ребенка shut

Прикорм без вреда для ребенка. Будь осторожна!

  • Источник
  • Автор

Летом трудно не поддаться соблазну познакомить ребенка с великим разнообразием даров природы. Очень хочется, чтобы он попробовал и ягодки, и огурчики с помидорчиками... Однако стоит все же сдержать свой порыв, так как организм крохи пока не готов подружиться с новыми (нередко аллергенными!) продуктами. Вводи прикорм постепенно, проверяй, нет ли у ребенка аллергии на новый продукт и... учитесь вместе смаковать, а не поглощать. Полезный навык на всю жизнь.

 

 
 

Время ввода

До шести месяцев еще нельзя.   Мамино молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное развитие ребенка. Даже вода не важна. 
Грудное молоко утолит и голод, и жажду. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и гормоны в том количестве, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом.
 
Сигнал к прикорму – кроха тянет ручку к тому, что ест мама. Так он дает понять, что готов попробовать взрослую пищу. И вот тут нужно помнить о чувстве меры. Первая порция новой еды для карапуза – не больше чайной ложки. 

С грядки или из баночки?

Безусловный плюс готового детского питания в том, что, во-первых, продукт прошел необходимую проверку и обработку, а во-вторых, в нем гарантировано отсутствие свинца и радионуклидов. Базарные овощи и фрукты ценны своей свежестью и отсутствием консервантов, но, к сожалению, нет уверенности в том, что они экологически чистые. Это вовсе не означает, что кроху нужно кормить исключительно питанием из баночки. Просто будьте осторожны, покупая продукты на рынке. Да и питание в баночках покупай только у известных, проверенных производителей. 

Овощная премьера

Фруктовые и овощные пюре очень близки по своему составу, энергетиче-ской ценности, калорийности, вкусовым качествам. Овощные пюре легче усваиваются. Они не содержат фруктозу, которая агрессивно действует на желудок и поджелудочную железу, не нагружают  почки. К тому же прекрасно нормализуют стул и наименее аллергенны. Однако не только поэтому диетологи рекомендуют вводить их первыми. Дело еще и в том, что овощные пюре несладкие. Согласитесь, маленький гурман, попробовав персик, уж точно отвернется от нежного, но совсем не сладенького пюре из кабачков. 
Легки для переваривания цветная капуста, кабачки, картошка. Вводите их по одному. При недомогании так проще будет распознать,  какой продукт вызвал аллергическую реакцию. 
Чтоб овощные пюре получались питательными, добавляйте в них растительное  и сливочное масло, рис, гречку. Разбавляйте грудным молоком или смесью. 
Коль на первые овощи не последовало негативной реакции организма, их можно комбинировать друг с другом.

Фрукты поданы!

Если не овощи, то фрукты ждет успех непременно. Начинать желательно с зеленых яблок, потому что красные содержат антоцианы, которые могут способствовать развитию реакции пищевой непереносимости. Как и с овощами, вводить поначалу нужно один продукт, а не смеси. Так проще избежать аллергических реакций. Кроме того, ферменты детского организма незрелы, и ему сложнее переварить многокомпонентное блюдо.
Вслед за яблоком попробуйте персик, грушу, а вот с клубникой, малиной и другими ягодами и фруктами красного цвета торопиться не стоит. Кстати, тропические апельсины, киви, мандарины и манго тоже аллергенны. 
Многие врачи рекомендуют вводить яблоки и груши печеными, особенно если ребенок склонен к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, можно давать его в сыром виде.

Сколько давать? Какая порция для грудничка?

Вводите прикорм постепенно: начав с половины чайной ложки пюре в день, доведите порцию до 50 г за 1-1,5 недели. Коль у малютки появились покраснение на щечках, зуд, понос, продукт необходимо исключить минимум на месяц. Позже пробуйте его с особой осторожностью и начинайте, как и прежде, с одной чайной ложки.
Самое главное – знакомить малыша с новым вкусом тогда, когда он голоден, до кормления грудью или смесью. 
Овощное пюре готовят на обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, тогда овощное следует предлагать на обед, а фруктовое – на полдник. Смешивать фрукты с овощами и давать в одно кормление диетологи не рекомендуют.
И ни в коем случае не пытайтесь делать это, если кроха болен (ОРВИ, кишечные инфекции) или собирается на прививку. Ослабленный организм не принимает новшеств.
Очень внимательно и осторожно отнеситесь к первым блюдам карапуза, ведь именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. 
От того, как ваш маленький гурман отреагирует на новые вкусы сейчас, во многом зависят его пристрастия в еде в будущем.
Детальная информация о прикорме по месяцам ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце