живот Н

Внематочная беременность: симптомы, диагностика, лечение

  • Источник
  • Автор

Иногда происходит сбой механизма оплодотворения, и плодное яйцо прикрепляется в «неправильном» месте. Это может быть маточная труба, гораздо реже – яичник или брюшная полость. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности.

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности могут быть такими, как у обычной: задержка очередной менструации. В то же время на фоне задержки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей (правда, такие выделения часто служат признаком начала прерывания обычной беременности).

Иногда менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но кровопотеря, как правило, более скудная. Другие симптомы внематочной беременности - боль в низу живота, как правило, больше на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо, и носят тянущий характер.

Диагностика

Положительные пробы на наличие беременности (анализ крови на хорионический гонадотропин человека, тест - полоски) позволяют дать точный ответ на вопрос: есть ли беременность вообще или нет.

Если есть подозрения на внематочную беременность, рекомендуется сделать ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком (датчик вводится во влагалище). При отсутствии плодного яйца в полости матки исследование или повторяют через несколько дней, или госпитализируют женщину в стационар.

В больнице, если диагноз внематочная беременность остается под сомнением, врачи часто прибегают к диагностической лапароскопии. Это операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза с целью диагностики. Если внематочная беременность подтверждается, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную манипуляцию.

Раньше единственным вариантом операции было удаление маточной трубы. Операция проводилась путем лапаротомии – полостная операция со вскрытием брюшной полости. С развитием лапароскопической хирургии стало возможным проведение щадящих операций – при лапароскопии доступ к органам осуществляется через несколько точек на брюшной стенке.

При лапароскопии можно удалить маточную трубу (тубэктомия) или провести пластическую операцию: удалить плодное яйцо с восстановлением целостности маточной трубы как важнейшего органа репродуктивной системы.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно приготовить детское печенье для ребенка до года

Игра с бумагой - формируем творческие способности вместе с Canon Creative Park

Джордж и Амаль Клуни: как в реальности выглядят невыспавшиеся родители близнецов

Различные предлежания плода: как будут проходить роды?

Откровенно о главном: Елена Кравец рассказала о семье, детях и их воспитании

Грудное вскармливание – ключ к здоровью малыша