школьники недосыпание

Срочно подготовить ребенка к школе: 3 задания для мамы.

  • Источник
  • Автор

Превращение крохи в школьника – огромный стресс для него. Об этом столько пишут и говорят, что в ваших душах совершенно закономерно поселяется страх. И это понятно: малыш, такой несмышленый, чрезвычайно эмоциональный и невообразимо шустрый, вдруг становится взрослым. Должен тихо сидеть на уроках, заучивать десятки слов на английском и старательно выводить буквы, даже если этого абсолютно не хочется. Как он со всем справится?

 

Физическая подготовка и физиологическая адаптация.

Понятное дело, крепкому ребенку легче приспособиться, ведь нагрузка у начинающего ученика огромная. Превратить болезненного кроху в Геракла в короткий срок, естественно, трудно, а оздоровить и подлечить можно и нужно. Не менее важно знать, что творится с ребенком на физическом уровне, и научиться действовать правильно.
Физиологическая адаптация проходит в три этапа. 
Начинается все с острой фазы: в первые две-три недели все системы организма работают с огромной нагрузкой. 
Эту стадию еще называют физиологической бурей. Для ослабленного ребенка она может закончиться болезнью.
Второй этап – начальное привыкание. Понемногу вырисовываются более или менее подходящие реакции на новые условия. Напряжение уменьшается. 
Далее – период относительно устойчивого приспособления: шаг за шагом организм выходит из кризиса. Все три этапа занимают около шести недель. Самые сложные – первая и четвертая.
Домашнее задание
В качестве подготовки необходимы: отдых на море, нежные иммуностимуляторы (сироп шиповника), фрукты и овощи в неограниченном количестве. 
Для мягкой адаптации важен режим. Если летом малыш станет просыпаться и ложиться спать вовремя, много гулять, активно двигаться не менее 3-4 часов в день, – ему будет легче продолжать эту традицию в школьные дни. 
И еще: в первые недели учебы не оставляйте ребенка на продленке. Пусть он быстрее вернется в привычную обстановку, поспит после обеда, поиграет с друзьями. 

 Изучаем правила школы

Поначалу первоклашке приходится нелегко. Хоть большинство сведений, которые он получает, знакомы ему с детского сада, маленькому школьнику нужно понять и принять новые условия обучения. Он теперь должен заниматься целенаправленно, тогда как раньше все усваивал через игру. Осознание учебной цели – основная задача ребенка. И справиться с нею иногда бывает очень непросто.
Умение слушать и слышать учителя, выполнять задания, разбираться в социальной иерархии (педагог – ученик) поможет психологической адаптации. Прочитай, как еще нужно готовить ребенка к школе ТУТ.
Домашнее задание
Важно подготовить малыша к тому, что его ждет в школе. 
Однако ни в коем случае не говорите о сложностях 
и проблемах: «Там тебя быст-ро научат слушаться». Не стоит формировать негативный образ школы. Это может случиться и без вашего участия. Но и идеализировать ситуацию не пытайтесь. 
Лучше расскажите о школьных правилах и законах. Объясните, что это и есть взрослая жизнь: мама с папой тоже живут по правилам. А еще поведайте о звонках, уро-
ках, переменках. Вспомните о собственном опыте, смешных историях и личных страхах. Малыш должен знать, что он не один, что его понимают и поддерживают. 

Оборудовать уголок школьника

Письменный стол и стул подходящего размера, книжный шкафчик, тумбочка с ящичками, где можно хранить все сокровища и «средства производства» ученика... Не стоит недооценивать такие «мелочи». 
У ребенка должно быть свое рабочее место, где удобно и комфортно выполнять домашние задания или просто рисовать.
Домашнее задание
Детская должна стать удобной для школьника.  
Правильная организация пространства поможет решить вопрос с порядком в комнате и... опозданиями. Ведь тогда и ручки, и карандаши будет легко отыскать, а значит, они попадут в портфель вовремя.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце