Развиваем память

Десятый месяц

  • Источник
  • Автор

В этом месяце ты, мамочка, сможешь посмотреть на себя со стороны. Кроха копирует твои жесты и мимику

Календарь роста и развития ребенка все чаще остается у мамы без внимания. Дело в том, что количество детских достижений и умений увеличивается, а вот прибавка в росте и весе слегка замедляется. То есть одно ты не успеваешь сверять, в другом же изменения незначительны. Ваши приблизительные цифры будут такими: плюс 400 г и 1,5-2 см. Ну а об успехах в речи и новых физических возможностях поговорим подробнее.

Муха-повторюха

В этом месяце малыш удивит тебя... неожиданными действиями. Если ты, читая книжку, прикусываешь кончик языка, то он повторит это, усаживаясь за «Курочку Рябу». Точно так же станет кривиться от кислого, как это делает папа.

Разумеется, больше всего времени и внимания он посвятит тем непонятным действиям, на которых вы с мужем сосредоточены. Будет разбираться с кастрюлями на кухне, пытаться помыть пол шваброй, усядется за ноутбук или даже планшет. Да, для десятимесячных карапузов существуют развивающие приложения, но мы не советуем тебе приучать ребенка к технике. Как минимум это серьезная нагрузка на органы зрения. Сейчас очень важно больше двигаться и укреплять мышцы, подготавливая тело к прямохождению. И хотя малыш уже уверенно стоит, держась за опору, и даже немного топает, когда ты даешь ему руку, все же для него сейчас предпочтительнее ползать. Уверены, он это делает довольно быстро!

Одно в другое

Если кроха и устраивает перерывы в своей активной деятельности, то вполне осмысленные. «Шкодность» проявится именно сейчас. И дело не столько в плохом характере, сколько в любознательности и любопытстве. Так, в духовке однажды появятся кубики, в кастрюлях – детали от пирамидки, а в унитазе... мягкая игрушка. Твое недовольство карапуза лишь раззадоривает. Ну а надумаешь за это наказывать, так добьешься того, что он начнет хитрить и делать по-своему у тебя за спиной. Твоя задача – переключить внимание и предоставить ребенку безопасные, но не менее интересные предметы для исследования. Сортер, пирамидка, рамка-вкладыш, крупные пазлы – это то, что доставит ему удовольствие.

Нужна компания

Малыш открыт для знакомств, он спокойно относится к чужим и идет к ним на руки. От былого страха не осталось и следа! Кстати, именно сейчас просыпается интерес к сверстникам, хотя играть вместе они пока не умеют.

Проба кисти

Пора предложить маленькому пальчиковые краски и дать в руки большую широкую кисть. То-то будет восторга! Когда кроха выбирает тот или иной цвет, называй его. Совсем скоро ребенок начнет разбираться в основных цветах и произносить их названия.

Из частей – целое

Разбирать и собирать – самое увлекательное занятие для карапуза. Кстати, лучше отдать предпочтение игрушкам из натуральных материалов. Как тебе паровозик? Можно отцепить вагоны и нагрузить их, а потом сцепить весь состав. 

 

 

Потешка:

Совушка-сова,

Большая голова,

На пеньке сидит,

Головой вертит,

Во все стороны глядит,

Да ка-а-ак  полетит!

Занятие состоит из двух частей:

  •  подготовка к общению,
  •  знакомство со зверятами

Размести ребенка поудобнее. Посади в стульчик для кормления или просто на кровать. Погладь его, расположи к приятному общению. Познакомьтесь с животными. Покажи крохе одну из игрушек, назови ее и воспроизведи издаваемые ею звуки. Пусть маленький их повторит. То же проделай со всеми остальными  зверьками.

  •  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце