младенец уход shut

Здоровье кожи младенца

  • Источник
  • Автор

Прикасаясь к детской щечке или поглаживая животик, порою думаешь, что бархатистая и нежная кожа дана малышу лишь для радости прикосновений. Однако этот орган важен не менее любого другого...

Не зря же специалисты постоянно напоминают родителям о том, что необходимо следить за состоянием эпидермиса ребенка. Даже небольшие изменения на нем являются не чем иным, как сигналом организма об экстренной ситуации, которая вредит здоровью. Поэтому рассматривать шершавость щечек или покраснение на ягодицах лишь как косметическую проблему, для решения которой достаточно крема, недопустимо. 
 
Выяснить, с чем именно ты имеешь дело, иногда не так уж просто. Например, мелкая сыпь может быть признаком аллергии, непереносимости определенных подгузников или раздражения, вызванного косметикой… Вот почему так важно понимать, как устроен детский эпидермис, чтобы избежать ошибок при уходе. Именно мамино мудрое и трепетное отношение поможет детской кожице созреть, то есть обеспечить малышу лучшую защиту, а также радовать тебя здоровьем и красотой.

Обратная сторона нежности

Строение детской кожи радикально отличается от взрослой. И ее нежность уже является ярким подтверждением этому.
  • Представь, что эпидермис малыша в 5 раз тоньше, чем у тебя. Это значит, его кожица легче пропускает все, что на нее попадает. К тому же и терморегуляция у крохи несовершенна именно из-за тонкости кожи. Словом, ребенок быстро и перегревается, и переохлаждается. 
  • Рыхлость соединения эпидермиса и дермы (нижний слой кожи) создает условия для стремительного распространения инфекции. Тонкость же рогового слоя (самый верхний) приводит к повышенной травматичности и быстрому появлению раздражения. Несовершенная защитная функция детской кожи создается также развитой сетью капилляров.
  • Феномен кожи твоего ребеночка еще и в том, что она активно «дышит», то есть газообмен более интенсивный, чем 
у созревшего эпидермиса. 
  • Особенность кожного покрова малышей заключается и в несбалансированности работы сальных желез. Чрезмерное выделение кожного сала приводит к образованию жировичков и теменных корочек.
  • Уязвимость кожи объясняется и  тем, что потовые железы у детей расположены очень близко. Вот почему потница 
у них не редкость. 
  • Нейтральный или слабощелочной рН детского эпидермиса не может сдержать развития попавших на нее микроорганизмов, которые легко гибнут в кислой среде взрослой кожи.  
  • Насыщенный водой на 80-90 % эпидермис быстро теряет влагу в теплые дни, в результате чего легко пересыхает. 
  • Дефицит меланина (коричневый пигмент, который определяет цвет эпидермиса) делает кожу карапуза беззащитной перед солнечными лучами. 
  • Множество нервных окончаний, болевых и температурных рецепторов на коже, с одной стороны, дарит ребенку удовольствие от прикосновения маминых рук. С другой же – оборачивается неприятными ощущениями при малейшем касании колючей папиной щеки.     

Защищать, но не мешать

При всей уязвимости и незрелости стоит отметить, что детская кожа прекрасно выполняет свои обязанности. Правда, лишь при условии, что уход помогает ей в этом, а не вредит.
 
 Нужна влага 
Воздух в комнате малыша должен быть прохладным – максимально 22 °С. К тому же хорошо увлажненным – примерно 40-50 %. Поэтому в доме, где есть новорожденный, увлажнитель актуален круглый год, а не только во время отопительного сезона. И регулярно проветривайте.
 
 Важна вода 
Ежедневное купание обязательно! Если же у ребенка налицо склонность к потнице, то в течение дня потребуется и душ. Для гигиенических процедур нет ничего лучше, чем вода безо всяких добавок. Исключение составляют ребятишки, у которых пересыхает кожица, есть трещинки. 
 
 Необходим воздух 
Даже самый мягенький бодик для малыша не идет ни в какое сравнение с удовольствием побыть голышом. Поэтому позволяй карапузу почувствовать, как воздух прикасается к кожице. Благодаря воздушным ванночкам многие проблемы с кожей проходят сами собой. 

Косметика: правила применения

Современные детские средства впечатляют разнообразием и обещают беречь и защищать нежную кожу. Тем не менее кремы, масла, лосьоны, как и пенка для купания, должны быть под рукой в случае необходимости. Тогда они действительно выполнят свою роль. Так, волосики малыша достаточно промывать водичкой во время купания. Без шампуня. Не спеши наполнять ванну обильной пеной. 
 
В общем, со средствами ухода, как и с продуктами прикорма, стоит быть предельно осторожными и вводить по одному. Таким образом ты сможешь проследить, что же именно вызвало раздражение на кожице. 
 
Места, которые нуждаются в тщательной обработке, – складочки. Там задерживается влага после купания, они же хранят и капельки пота. Вот почему необходимо следить за их состоянием – промокать мягким полотенцем и смазывать маслицем. Масло нанеси на палец и аккуратно распредели по складочке – лишнее промокни мягкой бумажной салфеткой.  Кстати, смазывай маслом или лосьоном и сухие места на коже. Если же не увидишь улучшений,  значит, проблема кроется внутри организма и без помощи специалиста не обойтись. Запишись с ребенком на прием к дерматологу и после осмотра задай ему все волнующие тебя вопросы. И не забудь уточнить, какими косметическими средствами он рекомендует пользоваться.
 
Ты можешь продезинфицировать оливковое масло на водяной бане или купить готовое. Но не забывай, что оно очень «тяжелое» для детской кожи, поскольку имеет длинные молекулярные цепочки, плохо впитывается и блокирует дыхательную функцию кожи. Поэтому предпочтительнее детская косметика. Только следи за качеством тех средств, которые покупаешь. Помни о том, что все вещества из них легко проникают в кожу, а через нее и в организм. 
 
Очень важно следить и за состоянием пупочка ребенка. Как только отпадет пупочный канатик (а это обычно случается где-то через неделю после рождения), обрабатывай ранку 3 % перекисью водорода и зеленкой. Подворачивай край подгузника так, чтобы ранка не прела и не мокла. Тогда она затянется быстрее.

Действуй по обстоятельствам

Не забывай о том, что проблемы с кожей малыша, как правило, решаются не только косметикой. Это придирчивый подбор продуктов прикорма, одежды и в какой-то степени образа жизни. 
 
 Опрелость 
Многие уверены, что покрасневшие ягодицы ребенка – это обязательный атрибут младенчества. На самом деле это демонстрация ошибок ухода за кожей. Чтобы избежать столь болезненной проблемы (а опрелости у малышей такие же болезненные, как и солнечные ожоги у взрослых), следует регулярно менять подгузник. И если кроха покакал – менять его незамедлительно. При этом лучше мыть малютку под теплой водичкой. Влажные салфетки использовать лишь в путешествии или на прогулке. Существенную роль играет крем, в составе которого цинк. Такой трудно впитывается, но при этом подсушивает и не дает опрелости мокнуть.  Но не стоит упускать из виду тот факт, что в кремах от опрелостей важную роль играет не только цинк, который подсушивает кожу, но и наличие компонентов, которые уменьшают и предотвращают воспаление, например календула и ромашка. Благодаря этим компонентам можно уменьшить концентрацию цинка и сам крем будет не только бороться с воспалениями, но и профилактировать их. 
Кроме того, при купании в водичку можно добавлять слабый отвар ромашки, крапивы, душицы, календулы и череды. 
 
Появление опрелости может быть результатом изменения рациона мамы, которая кормит грудью. В этом случае следует оставить в меню лишь гипоаллергенные продукты, новые же вводить постепенно, наблюдая за состоянием младенца. 
 
 Милии 
Беленькие пятнышки, напоминающие крупинки пшена, можно заметить на личике малыша, на ручках и животике. Самое главное, не сцарапывать их. Ведь милии – это не что иное, как реакция организма ребенка на гормоны, которые он получает с маминым молоком сразу после рождения. Все, что нужно, – регулярно умывать кроху (пока не купаешь из-за не отпавшего пуповинного канатика), протирать тельце влажной марлечкой. И милии пройдут бесследно уже к первому месяцу. 
 
 Потница 
Мелкая красная сыпь появляется, как правило, в тех местах, где скапливается влага: на сгибах локотков, под мышками, в складочках кожи. Поначалу потница не доставляет малютке неприятностей, но, если не взять ситуацию под контроль, может возникнуть и болезненное раздражение, а за ним и воспаление. Вот почему при появлении потницы нужно ополоснуть младенца под душем, просушить кожицу. Следи, чтобы детский гардероб состоял исключительно из вещей, в составе которых стопроцентный хлопок. Мягкая вискоза создает парниковый эффект и удерживает влагу на коже, тем самым усугубляя потницу. Кроме того, одевай ребенка по погоде. В жаркий летний день выезжайте на прогулку в одном подгузнике (естественно, держитесь в тени). 
 
 Теменные корочки 
Желтоватые чешуйки на темени малыша хочется убрать как можно скорее. Однако следует придерживаться определенной процедуры, чтобы не нанести травму. Так, сперва смажь голову простерилизованным оливковым маслом (где-то за полчаса до купания). 
 
Во время водных процедур счеши размокнувшие корочки мягкой щеточкой 
и промой шампунем. Постепенно эта проблема уйдет в прошлое, поскольку связана с чрезмерным выделением кожного сала. Как только баланс восстановится, уйдут 
и неэстетичные чешуйки. Если же корочки возникают снова и снова, не исключено, что проблема кроется глубже. Возможно, это реакция на шампунь. Однако чаще всего – признак аллергической реакции. В таком случае следует сделать аллергопробы, дабы выявить агрессивные продукты в меню малыша. Исключив их на время, ты заметишь, как корочки сходят на нет. 
 
 Сухость 
Шершавые локотки и коленки у маленького в холодное время года – реакция на постоянное трение кожи с одеждой. Следует задуматься, если ты ощущаешь сухость эпидермиса и на щечках, и на спинке. Летом, в особо жаркие периоды, проблема может быть связана с недостатком воды. Поэтому деток, которые пьют мамино молоко, нужно прикладывать к груди чаще. Выпивая переднее молоко, они утоляют жажду. Если кроха пьет смесь, то допаивать его нужно, причем так часто, как он того требует. Возможно, что сухость кожи вызвана жесткой водопроводной водой.
 
Используй пенку для купания, которая нейтрализует этот эффект. Такие продукты даже не требуют использования лосьона после купания. Кроха не ощущает дискомфорта, ведь в результате кожа хорошо увлажнена и защищена.
Если же проблема все равно не исчезает, возможно, будет актуальным специальный фильтр, который устанавливается на душ. Очищенная вода намного мягче.
Шершавость кожи может говорить и о реакции на продукты в меню. Если аллерген вовремя не убрать, ситуация будет ухудшаться с каждым поступлением его в организм. 
 
Всегда учитывай и тот фактор, что прикосновения к детской коже обладают целебным эффектом. Так ребенок на физическом уровне ощущает твою любовь. 
К тому же поглаживания и нежный массаж стимулируют прилив крови к эпидермису. А это, в свою очередь, помогает ему стать совершенным куда быстрее.  

Осторожно, хлор!

Многие родители с младенчества приучают карапуза к здоровому образу жизни. Такие малыши и развитее, и закаленнее. Как правило, уже через пару месяцев успешного плавания в ванне они перебираются в бассейн. И если для грудничков водичку обрабатывают особым образом, то для деток постарше – самым обычным и привычным уже довольно продолжительное время в практике большинства бассейнов – хлором. С такой же обработкой ты столкнешься и в бассейнах на отдыхе в отеле или пансионате. Она кажется чистой, вот только запах говорит сам за себя. Чем больше дезинфецирующего вещества, тем опаснее вода в таком бассейне и тем интенсивнее запах.
 
Купание в бассейне с высоким содержанием хлора всегда ставит под угрозу состояние нашей кожи. Особенно, если речь идет о маленом ребенке. Поэтому необходимо максимально снизить нагрузку по агрессивному воздействию, а именно:
  • выбирать бассейны с альтернативной санацией воды (например, озонирование).Хотя хлорсодержащие вещества там 
будут, однако концентрация все же получится не такой критичной;
  • время проведенное в бассейне не должно превышать 30 минут;
  • после занятий в бассейне необходимо тщательно очистить кожу проточной водой  (принять обильный душ, включая кожу головы, с очищающим средством); 
  • после душа необходимо тщательно  увлажнить кожу профессиональным гипоалергенным увлажняющим кремом, который будет выполнять защитную, восстановительную функцию.
Кстати, если вы с трехлеткой отдыхаете в аквапарке или же в бассейне предусмотрена баня, не будет лишним посещение «горячей комнаты». Высокая температура воздуха способствует очищению пор, хлор, который туда проник просто выйдет вместе с потом. Достаточно будет 3-5 минут или полноценной процедуры, а потом принятия душа под проточной водой.
 
Наш специалист 
Татьяна Купцова, 
детский дерматолог, медицинская сеть «Добробут»,Киев

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце