детский сад

Готовность к няне, садику, школе

  • Источник
  • Автор

Рано или поздно наступает момент, когда тебе приходится ненадолго расстаться с малышом. Как он отреагирует?

Во время беременности ты постепенно привыкала к мысли о том, что теперь не одна в этом мире и ответственна за маленькую жизнь. После того как в роддоме вам с крохой перерезали пуповину, ваша связь не исчезла. Просто с физической перешла в другую плоскость, эмоциональную. Ребенок пока еще просто не представляет себе существования без тебя, ведь во всем зависим. Ты же, отзываясь на эту его потребность и ведомая материнским инстинктом, готова быть рядом 24 часа в сутки.
 
Но вот малыш подрос, начал проявлять свою самостоятельность, а отлучиться ты все еще никак не можешь, причем зависимость у вас обоюдная. Любая попытка приводит к слезам со стороны карапуза и чувству вины у тебя. Неужели он так и не пойдет в садик и придется продлить декрет? А что будет со школой?.. Такие мысли одолевают не только тебя. Именно поэтому психологи разработали общие советы для мам, которые помогут подготовить ребенка к изменениям в его жизни. Да, нагрузка снова ложится на тебя. Общее задание – научить кроху доверять миру, быть открытым для всего нового. Ну а о частностях поговорим подробнее. 
 
Здравствуйте, я ваша няня
 
Итак, ваша семья приняла решение найти настоящую Мэри Поппинс для малыша. И здесь, вероятно, речь идет о совсем малютке, которого еще нельзя определить в детский сад.
Что же нужно сделать в первую очередь? Еще до того, как обращаться в агентство по подбору персонала или бросать клич среди знакомых, следует укрепить доверие между тобой и ребенком. Из чего оно состоит?
 
Это и твоя отзывчивость на детский плач, и способность крохи проводить время не только с тобой. Сперва необходимо показать малышу, что мама всегда слышит его и понимает, но при этом она не единственный человек, с которым  может быть интересно.
 
Здесь проще простого поручить часть родительских обязанностей папе, поощрять общение карапуза с бабушками и дедушками, тетями и дядями. 
Сперва ребенок должен получить представление о том, что такое семья, и выстроить со всеми близкими теплые отношения, знать и чувствовать, что он любим и важен для всех.
 
И только после этого в семью можно ввести нового человека. Идеальный вариант – привыкать к няне постепенно. Хорошо бы первые несколько дней провести бок о бок. Так ребенок познакомится с новым человеком, няня сможет запомнить его режим дня, предпочтения, особенности характера, любимые игры, блюда. В то же время ты сможешь оценить, как она общается с крохой, находит ли с ним общий язык, а также реакцию на нее карапуза. Прислушивайся и к своему сердцу, спокойна ли ты, когда тот, например, выходит с няней на прогулку.
 
После того как новый человек войдет в вашу семью и ты доверишь ему ребенка, обязательно понаблюдай за состоянием сына или дочки. Как он утром встречает свою няню, с каким настроением остается с ней, как прощается. 
Очень важно, чтобы ребенок чувствовал психологический комфорт, несмотря на изменения, был улыбчив, активен, по ночам спал спокойно.
 
Идем в садик
 
Большинство мам начиная с определенного возраста карапуза рассматривают вариант с детским садом. И если няню может позволить себе лишь семья с хорошим достатком, то садик способны «потянуть» все. Ребенок получает профессиональный уход и развитие, социализируется, а мама в это время обретает возможность снова вернуться на работу. Но каждого ли малыша можно определить в детский сад? С какого возраста он может там находиться?..
 
Психологи утверждают, что оптимальный возраст для определения ребенка в детский сад – 3 года.
 
К этому возрасту детки уже обладают навыками самообслуживания, хорошо говорят и могут понять необходимость новых событий в их жизни.
Конечно, существуют ясли, в семье могут сложиться такие обстоятельства, что кроху придется повести в сад и в 1,5-2 года. Однако и в этом случае важно предварительно подготовить ребенка, сделать его адаптацию наиболее мягкой и постараться избежать сильного стресса.
 
Посвящай карапуза,  даже самого маленького, в планы, которые каким-то образом его затрагивают. Рассказывай о том, что ему предстоит.
 
Несмотря на электронную запись, в детский сад ты, естественно, пойдешь познакомиться с воспитателями. Бери с собой кроху. Пусть в твоем присутствии убедится, что твои рассказы – не выдумка! Туда ходят детки играть и заниматься.
Они там кушают, спят, гуляют. Пусть познакомится с кем-то из группы, посмотрит за ребятишками со стороны, сходит с ними на прогулку.
 
Отличный вариант – несколько дней приходить в сад исключительно в то время, когда дети на свежем воздухе. Если воспитатели не против, можешь даже находиться рядом, наблюдать со стороны.
 
Постарайся подстроить график своего карапуза под расписание детского сада. Там все происходит в точно обозначенный час: еда, сон, прогулка. 
Придерживаясь его, ты окажешь крохе большую услугу, он легко примет жизнь в изменившихся условиях.
Однако не затягивай период адаптации. Если видишь, что ребенок готов остаться на обеденный сон, смело предупреждай, что сможешь вернуться за ним лишь после тихого часа. И попробуй сделать это спокойно, без надрыва, ведь карапуз считывает твое эмоциональное состояние, ему важны не только твои слова, но и поддержка на более глубоком уровне.
 
В школу в 6 или 7?
 
До сегодняшнего дня психологи спорят о том, в каком возрасте ребенок готов  к школьным нагрузкам. Многие из них считают, что и на физиологическом, и на психоэмоциональном уровне карапуз способен высидеть урок и воспринять необходимую информацию ближе к семи годам. До этого они допускают лишь варианты с игровыми уроками и идеалом считают школу-сад. Тем не менее в определенном возрасте тестируют каждого ребенка. Действительно, есть те, кто уже к шести годам обладает всеми необходимыми качествами первоклассника. В большинстве своем это девочки, но и мальчишки встречаются, причем речь идет не о знаниях (современные дети весьма «продвинуты»), а исключительно о способности спокойно высидеть хотя бы полчаса и при этом удерживать внимание.
 
Итак, из чего же состоит тест для будущего первоклассника, каким образом он проходит и как понять, готов ли именно твой ребенок к школе?
 
Не волнуйся, беседа специалиста с сыном или дочкой  будет проходить в благожелательной атмосфере и в твоем присутствии. Крохе зададут несколько вопросов о нем, о том, хочет ли он в школу и что там будет делать. Затем предложат нарисовать рисунок, выполнить пару упражнений на внимание.
 
Если доктор не рекомендует идти в школу в этом году, пожалуйста, не настаивай. Малыш не потеряет полученные знания, наоборот, окрепнет для того, чтобы выдерживать школьные нарузки.
 
Что случается с теми, кто психологу не поверил? В основном такие дети становятся шалунишками, так как не могут сдерживать свою энергию. Им трудно высидеть урок, они крутятся и иной раз развлекают себя играми. Не у каждого учителя хватает терпения... И даже тот факт, что в плане учебы к сыну или дочери нет никаких замечаний, не забывай о других детках, которым может мешать твой непоседа. И не только во время уроков. На переменах сорванцы выплескивают всю накопившуюся энергию.  
 
Хочу на кружок
 
Иные виды спорта подразумевают  довольно раннее обучение. Это гимнастика, танцы, восточные единоборства. Как правило, прием начинают с четырех лет. Да, в этом возрасте детки гибкие и пластичные, но их психика не готова к большим нагрузкам, к выполнению четких указаний и особенно требований. Поэтому ищите кружок, где занятия проходят в игровой форме и в первую очередь увлекают самим предметом, понимая особенности восприятия своих подопечных. 
 
Важно, чтобы преподаватели учитывали необходимость в смене деятельности, устраивали небольшие пятиминутки и позволяли деткам побаловаться и пошалить. Тогда такие занятия придутся им по вкусу.
 
Если же педагог непреклонен и постоянно требует четко выполнять его указания, можешь не сомневаться, что уже через месяц ты не найдешь слов, которые бы убедили ребенка продолжать занятия. И здесь хотим тебя предостеречь.
Ни в коем случае не заставляй малыша посещать кружок против его воли, однако и бросать тотчас же не спешите. Обсудите с преподавателем, что карапузу не подходит, узнай у ребенка, что именно ему не нравится. Не исключено, что проблема разрешится и все наладится.
 
Беседы с тренером не принесли результата, но тем не менее ты считаешь, что у ребенка есть способности к тому роду деятельности, который ты для него выбрала? В таком случае возьмите паузу вернитесь к занятиям через полгода-год.
Кстати, детские психологи не рекомендуют первоклашкам увеличивать нагрузку за счет кружков. На них лучше записываться где-то со второго семестра (или третьей четверти) обучения. 
 
Но и это еще не все. Есть к кружку еще одно пожелание. Раз ребенок большую часть дня проводит сидя за партой, то ему крайне не хватает двигательной активности. Именно это и должны обеспечивать дополнительные занятия. Словом, желательно заняться чем-то подвижным: футболом, плаванием, восточными единоборствами, детской йогой, танцами. Что касается музыки, рисования, то это лучше отложить на более зрелый возраст. К тому же уроки должны проходить после активной прогулки на свежем воздухе.  
 
Учти, те занятия, которые подразумевают домашние задания (например, музыкальная школа), нужно четко согласовать со школьной нагрузкой. 
Ну и, конечно же, не забудь, что в выходные дни любой ребенок непременно должен отдыхать!..
 
Можно идти в садик, если:
  • кроха уже отказался от подгузников; 
  • может объяснить, чего ему хочется; 
  • умеет самостоятельно одеваться, кушать.

 

Можно идти в школу, если:

  • ребенок способен без труда высидеть около получаса; 
  • он внимательно выслушивает объяснения, запоминает их и потом может повторить; 
  • у него начали меняться зубы, нет необходимости в дневном сне.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце