прасу-йога дханурасана

Прасу-йога помогает при кормлении грудью

  • Источник
  • Автор

Сейчас молодые мамы выбирают кормление грудью как самое естественное и полезное для малыша. Но знаете ли вы о его пользе для женского здоровья?

Благодаря регулярному прикладыванию малыша к груди, восстановление организма после родов проходит быстрее и в будущем снижается вероятность таких опасных заболеваний, как рак и остеопороз. Да и вообще, что может быть естественнее?! Ну а чтобы кормление грудью было в радость и сохраняло красоту (многих волнует, сохранится ли форма груди после завершения лактации), стоит прислушаться к полезным советам.

1

Полюбите контрастный душ! Это не только способ улучшить лактацию, но и средство ухода за грудными железами. Лучше начинать с комфортной для себя температуры.

Струю душа не направляем прямо на соски, а обводим грудь по восьмерке. Не забываем также ополоснуть все тело! Потом делаем несколько контрастов, постепенно понижая температуру холодной воды и повышая температуру теплой. Заканчиваем холодной водой.

Внимание! После воды легко можно простыть, поэтому или вытираемся насухо, или надеваем хороший банный халат. Затем желательно поухаживать за кожей груди, намазав ее питательным кремом или маслом. Кстати, это может быть даже масло для детей.

2

Старайтесь периодически обнажать грудь. Это прекрасный способ сохранять хорошее состояние кожи на сосках.

3

Носите удобное белье с широкими бретелями. Оно должно поддерживать вашу грудь, но при этом не ухудшать кровообращение через сдавливание сосудов.

4

Следите за осанкой, а также за своими позами во время кормления, купания и ухода за вашим карапузом.

5

Делайте специальные упражнения для поддержания красоты и здоровья груди.

Разминка и настрой

Исходное положение – сидя с ровной спиной. Закрываем глаза, сосредоточиваемся на дыхании. Дышим ровно и глубоко. Прислушиваемся к ощущениям в теле и расслабляем все мышцы, кроме поддерживающих равновесие.

Затем идет небольшая предварительная разминка. Акцент на грудную клетку! Попробуйте потянуться центром вправо-влево, провалиться назад, вытянуться вперед. Следует также сделать круги грудью (как в восточном танце). Можно помассировать те мышцы, напряжение которых почувствуете.

Уштрасана

Начнем с подводящего упражнения. Кстати, если асана окажется для вас сложной, то можно пока выполнять только его.

Садимся на согнутые ноги, пятки размещаем под ягодицами. Пальцы переплетаем в замке и начинаем вращать руки в плечевых суставах назад-вниз.

Плотно прижимаем лопатки, оттягивая нижний край вниз. Тянемся грудью вперед, потом отводим руки назад. Почувствуйте натяжение.  Подышите.

Затем руки размещаем на пятках, входим в прогиб. Не забываем напрягать мышцы в районе лопаток, выталкивая грудь вперед. Голову не запрокидываем. Удерживаем позу столько, сколько получится.

Дханурасана

Лежа на полу лицом вниз на вдохе берем себя за щиколотки, одновременно поднимаем верхнюю часть туловища и ноги. Акцентируем внимание на зоне лопаток. Их сводим вместе, голову не запрокидываем. Находимся в позе возможное для себя время.

 

Сарвангасана

Эта асана не представляет сложности в выполнении. Привычная «березка» подарит бодрость и свежесть в завершение комплекса. Входим и выходим из позы плавно. Вначале ее можно делать возле стенки в качестве опоры. Важно! В позе не задерживать дыхание и вытягиваться вверх за счет мышц спины, а не рассчитывать на опору.

Постепенно увеличивать время нахождения в позе

 

 

 

 

 

 

 

Матсиасана

Сядьте в удобную позу (можно просто скрестить ноги), откиньтесь назад, положив голову на пол макушкой. Локти тоже остаются на полу. Обращаем внимание на натяжение мышц горла, которое переходит в прогиб грудной клетки. Стараемся не перенапрягать мышцы шеи, расположенные с противоположной стороны. Находимся в данной асане приблизительно половину того времени, что потратили на предыдущую.

Завершение комплекса

Теперь  снова примите позу сровной спиной и скрещенными ногами. Сосредоточьтесь на глубоком и ритмичном дыхании. Находитесь в состоянии наблюдения за своим дыханием возможное для себя время, после чего улыбнитесть себе, своему ребенку, подарите улыбку всему миру.

 

 

 

Наш специалист

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йоги,

Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце