мама с ребенком1

Ребенок обманывает. Нужно ли наказывать

  • Источник
  • Автор

Прежде всего, нужно разобраться – действительно ли ребенок обманывает и насколько он сам это осознает. Ведь в разном возрасте причины несоответствия слов и фактов могут быть совершенно разными. А потом подумай – сколько раз твой малыш слышал, как ты произносишь неправду при нем или, что еще хуже – обманываешь его.

Что же на самом деле представляет из себя ложь? Это некая функция, которая в диком мире может быть использована для защиты жизни, территории, может помочь выживанию. Да, животные так же способны к обману, пример тому – мимикрия или то, как самки прячут своих детенышей, запутывают следы, притворяются мертвыми. Это означает, что ложь естественная реакция, которая присуща не только человеку. Приучать ребенка никогда и никому не врать бесполезно, а если это и получится – вспомните Жванецкого, жить ему будет непросто.

Однако нередко детское вранье может свидетельствовать о психологическом дискомфорте ребенка, о развивающихся комплексах либо о неправильном отношении к нему родителей.

  • До 3-летнего возраста ребенок врать не может в силу развития психики и мозга. Они еще не позволяют в достаточной степени анализировать причинно-следственные связи и синтезировать и обобщать информацию. То, что кажется ложью в этом возрасте, скорее всего – просто плоды детского воображения, либо, неосознанная попытка подражать поведению взрослых.

 

  • После 2-3 лет начинается активное развитие детского воображения, малыш начинает анализировать происходящее, видеть причино-следственные связи. В этом возрасте он постоянно экспериментирует, проверяя реакции родителей на те или иные его действия, начинает по-разному вести себя с разными людьми в зависимости от их реакции на его поведение.  То, что родители считают ложью – чаще всего является проявлением детской фантазии, в котору он пока еще сам верит.

 

  • После 5-летнего возраста ребенок может попытаться обманывать, когда он уже понимает качество своего поступка – если то что он совершил осуждается взрослыми, а тем более, может вызвать наказание или недовольство, пятилетка неосознанно попытается этого наказания избежать. Даже если вы ребенка не наказываете серьезно за проступки, все равно он видит и чувствует ваше осуждение. Он неосознанно боится лишиться вашей любви, что вынуждает его искать способы оправдаться (нередко – свалить вину на другого). К 6-7 годам такое поведение уже становится осознанным, особенно, если приносит нужный результат.

 

  • Ребенок старшего возраста может обманывать, следуя примеру взрослых. Проанализируйте свое поведение – если например, вы просите сказать кому-то нежелательному по телефону, что вас не дома, и ребенок это слышит, он принимает вашу модель поведения и обязательно испробует ее на вас в будущем. Если вы сами обманываете ребенка, того же ждите и от него.

 

  • Врать ребенка может вынудить неудовлетворенность базовых потребностей, например, в защите либо признании. Для того чтобы добиться их дома, либо в детском коллективе ребенок будет пробовать различные способы, и ложь и приукрашивание действительности один из них. Особенно, если такое поведение приносит желаемый результат.

 

Наказания, чаще всего, не приносят результата, более того, могут спровоцировать ребенка научиться к еще более утонченной лжи.

Как любым навыкам ребенка нужно учить владеть неправдой и применять ее лишь в экстренных случаях. Для этого, прежде всего, родители сами должны этому научиться.
 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем полезны прятки и каким секретам игры научить ребенка

Как научить ребенка одеваться: мастер-класс от Мерьем Узерли

Как договориться с ребенком: 6 простых шагов

Николай Тищенко отметил первый день рождения маленького сына

Воспитание детей по-еврейски: секреты родителей из Израиля

Красота, как она есть: Andre Tan за популяризацию моделей Plus-size