прасу-йога пресс

Прасу-йога: избавляемся от «беременной» осанки

  • Источник
  • Автор

Девять месяцев организм менялся и приноравливался к новому положению. Изменения коснулись не только груди и животика, но и позвоночника. Пора возвращать форму!

Беременность накладывает свой отпечаток на осанку молодой мамы. Как правило, это выдающийся вперед живот и сильный прогиб в пояснице. Если еще более внимательно присмотреться, можно обнаружить изменения в постановке головы и развороте грудной клетки. И это неудивительно. Все отделы позвоночника взаимосвязаны и изменения в одной зоне перестраивают весь позвоночник. Вы почувствовали желание проверить свою осанку? Попросите сфотографировать вас! Заметили у себя такую же постановку головы, как на рис. 1?
Комплекс ниже непременно поможет нормализовать осанку.

Важно! Все приведенные ниже упражнения и рекомендации
вам подходят, если ранний восстановительный период 
(6-8 недель) успешно завершен.

ТЕСТ:

Проверьте свою осанку

Если вы склонны втягивать голову и прятать шею, а привычное положение для вас такое же, как на рисунке, можете смело приступать к приведенному ниже комплексу упражнений.

<-----

Такое положение головы – признак хорошей осанки.  ----->

 

 

 

Говорим «Да»

Делаем кивательное движение головой, натягивая подбородок на себя. Основание шеи неподвижно. Это похоже на краткий аристократический кивок.

 

 

 

 

Удивляемся

Цель данного упражнения – включение глубоких мышц шеи. Удерживая подбородок в состоянии натяжения вниз и на себя, тянемся затылком назад. Это движение похоже на жест удивления. Чтобы легко почувствовать движение, попробуйте вспомнить эту эмоцию. Можно даже округлить глаза! В конце потянитесь макушкой вверх.

 

 

Убираем второй подбородок

При таком положении шеи, как на рис.1,  расслабляются и провисают мышцы, образуя так называемый второй подбородок. Для коррекции тонуса этой группы мышц разрешаем себе высовывать язык. Откройте рот и потянуте его вниз максимально.

Через некоторое время вы хорошо почувствуете внутренние мышцы горла. Возникнет специфическая реакция – желание зевать. Тут рекомендуется не сдерживаться и реализовать свое желание. Это прекрасно прорабатывает множество мельчайших групп мышц, расположенных внутри горла.

Уштрасана

Хорошо знакомая вам по предыдущим статьям асана. Она прекрасно поможет «раскрыть» грудную клетку, поскольку отклонение головы вперед (рис.1) провоцирует сутулость в грудной клетке.

Исходное положение – сидя на пятках. Руки ставим на пятки и входим в прогиб. Голову не запрокидываем. Стараемся свести лопатки. Удерживаем позу как можно дольше.

Дханурсана

Эта асана усиливает действие предыдущей. Ложимся лицом вниз, на вдохе берем себя за щиколотки и входим в прогиб.

Стараемся свести лопатки вместе и дополнительно напрячь мышцы ягодиц.

 

Укрепляем пресс

Мышцы пресса играют ключевую роль в поддержании осанки. Поэтому, не «жалея живота своего», выполняйте данное упражнение как можно большее количество раз. Например, пятьдесят.

 

Лягте на спину. Ноги поднимаем под прямым углом и приподнимаем таз, потянувшись стопами вверх. Ноги удерживаем на прямой линии. Если сложно, для начала можно согнуть ноги в коленях.

Богиня плодородия

Данная поза помогает закрепить правильную осанку. Лягте на спину, соедините стопы вместе, колени разведите в стороны.

Пристраиваем шею таким образом, чтобы подбородок тянулся к себе, а затылок надавливал на пол. Далее плотно прижимаем лопатки к полу, а руки разводим в стороны. Поясницу также прижимаем плотно к коврику. Первоначально поза потребует приложения усилий, поэтому попытайтесь держать ее столько, сколько хватит сил.

 

Наш специалист

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йога,

Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце