прасу-йога перевернутая поза

Прасу-йога: Лето и беременность - это здорово!

  • Источник
  • Автор

На летний период многие планируют путешествия, отдых, частые вылазки на природу. Но можно ли на все это рассчитывать будущей маме? Разумеется!

У летней беременности есть ряд преимуществ. Во-первых, не нужно надевать на себя много одежды. Соответственно гардероб без труда составляется из удобных натуральных вещей. Можно забыть о витаминных комплексах и с удовольствием есть то, что дарит природа по сезону. И конечно, необходимо купаться, много гулять и созерцать красоты зрелого лета. Чтобы вынашивание малыша было легким и радостным, попробуем разобраться с некоторыми недомоганиями, что могут появиться у беременной женщины летом.

Что с погодой?

Наша средняя полоса не балует нас в последнее время постоянством. Мы уже привыкли к резкому изменению температуры и давления: от холодных дождливых дней до жарких
и сухих. И для снижения реакции на резкую перемену климата в качестве профилактики рекомендуется длительная
и грамотная практика хатха-йоги. Основной механизм – тренировка сердечно-сосудистой системы за счет перепадов давления во время выполнения асан и пранаям.

Это и дает в дальнейшем устойчивость к погодным факторам.

А в качестве скорой помощи можно делать массаж, описание которого приведено ниже.

Отеки и варикоз

Летом вероятность таких недомоганий существенно выше.

Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил:

  • ˜   Обращайте внимание на изменение веса тела. Резкая прибавка (более 500 г в неделю) – повод обратиться к врачу.
  • ˜   Выбирайте легкую просторную одежду из натуральных тканей. Обувь лучше носить на низком ходу.
  • ˜   Пейте достаточно жидкости.
  • ˜   Ограничьте соленую пищу. Обратите внимание на «скрытую» соль. Это, например, сыр, колбасы, чипсы...
  • ˜   Регулярно делайте прохладные ванночки для ног.
  • ˜   Пользуйтесь любой возможностью устроить ноги выше уровня сердца. Такая поза улучшает отток венозной крови и является отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  • ˜   Не забывайте об адекватной двигательной активности – пеших прогулках, плавании и, естественно, о йоге!

Массаж

Заниматься в летнее время лучше в утренние или вечерние часы. Обязательно в хорошо проветриваемом помещении. А еще лучше на открытом воздухе. Этот массаж можно делать как самой, так и с помощью партнера.

Вначале садимся ровно, тянемся макушкой вверх, выравниваем спину и улыбаемся своему малышу. Это пойдет на пользу вам обоим. Затем кладем открытые ладони на голову и исследуем, где именно хочется касаться своей головы. Точно так же трогаем шею, затылок.

Теперь выбранные зоны массируем, надавливая ладонями с небольшим смещением. Далее пробуем ухватить себя за волосы и продолжить массаж, приятно оттягивая кожу на голове. Потом переходим на мышцы шеи, разминая их пальцами рук.

 

 

Далее захватываем трапециевидные мышцы и хорошо их разминаем.
Массаж можно завершить пальцевым душем. Это несложный прием: нужно сложить руки ковшиком и пройтись от макушки до основания спины.

 

 

Ситали – охлаждающее дыхание

Эта пранаяма прекрасно помогает справиться с перегревом. Ее, кстати, можно делать в любое время, как только появится желание охладиться. Высовываем язык, складываем его трубочкой и медленно вдыхаем через нее. Выдыхаем через нос. На выдохе закрываем рот и проводим кончиком языка по верхнему небу: от кончиков зубов внутрь. Дышим до нужной степени охлаждения.

 

 

Перевернутые позы

Данные позы очень актуальны летом. Они позволяют улучшить кровообращение
и устранить отеки. Вашему вниманию предлагаются различные варианты поз. Выбирайте исходя из своих возможностей.

Коленно-локтевые позы обеспечивают отток крови и жидкостей из малого таза. Их хорошо делать в финале беременности, чтобы снять ощущение давления в области живота. Становимся на четвереньки.

Выпрямляем руки и тянемся грудной клеткой вниз. Пробуйте импровизировать – поза должна быть удобной!

 

 

 

Стойка на лопатках – сиршасана – отличный вариант для начинающих. Исходное положение – лежа на спине. Можно вначале делать возле стенки или попросить подстраховать. Группируемся, подтягиваем согнутые в коленях ноги к голове и выходим наверх. Руками поддерживаем себя за спину. Стараемся вытягиваться носочками вверх. Дыхание не задерживаем. Находимся возможное для себя время. 
Выходим аккуратно, избегая резких движений.

 

Если это сложно, то вполне можно заменить на следующий вариант.

 

 

Матсиасана

После перевернутой позы для хорошего самочувствия делаем компенсирующую асану. В положении лежа на спине сгибаем ноги в коленях. Тянемся центром груди вверх. Касаемся пола затылком, локтями и тазом. Выполняем до ощущения нормализации давления.

 

Для выхода перевернитесь на бок и только после этого выпрямьтесь от нижних позвонков до макушки. В этой позе можно отдохнуть. 

 

 

Наш специалист

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йога,

Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце