прасу-йога ключичное дыхание

Прасу-йога в начале беременности

  • Источник
  • Автор

Поздравляем тебя с чудесными изменениями в жизни! Ты будешь отличной мамой, а с нашими советами еще и здоровой, подтянутой, гармоничной

Начало беременности –  волнующий этап в жизни женщины, полный новых открытий и ощущений.  Порой радости зарождающегося материнства мешают тревога, страх навредить малышу.  Из-за таких переживаний, особенно если беременность первая, женщина начинает бояться вести активный образ жизни, отказываясь от важных и полезных вещей для себя.

Чтобы избавиться от страха, советуем как следует поразмышлять на эту тему и с нашей помощью определить, что можно, а чего нельзя будущей маме.

Осторожность не помешает

Страх навредить имеет под собой реальную основу: первый триместр беременности считается самым хрупким. В это время происходит адаптация организма в новых условиях,  а потому нужно быть осторожной именно в этот период. Но это вовсе не означает, что следует себя максимально ограничить во всем.  Беременность – естественный процесс и уж точно не заболевание!

Самое важное – настрой! Дай себе время, чтобы принять свое состояние.  Для этого постарайся избегать любых ситуаций, вызывающих волнение.  Что касается физических нагрузок, то их лучше свести к необходимому минимуму. Вам должно быть прежде всего комфортно.

Отложите проблемы и решения на потом. Здесь этот принцип уместен. Во втором триместре  появятся и силы, и возможности все наверстать!

А пока наслаждайтесь паузой, больше отдыхайте, гуляйте, мечтайте о будущем!

В любом правиле, конечно, есть  исключения. Сильно желание не менять свой образ жизни? Попробуйте довериться своим ощущениям. Все, что вы делаете с удовольствием, – только плюс для хорошего протекания беременности.

Кстати, очень многие инструкторы или спортсмены продолжают свои занятия и в беременном состоянии. Но не стоит им подражать, как правило, люди, которые в дружбе со своим телом лучше чувствуют, что можно делать, а чего нельзя. И диапазон возможностей у них, конечно, шире.

Быть в форме

Если говорить  о практике йоги в первом триместре, то она имеет свои особенности. Прежде всего, заниматься можно при условии хорошего самочувствия. Беременность протекает не идеально? Обязательно нужно делать перерыв.  В это время не стоит посещать групповые занятия. Лучше заниматься индивидуально, особенно если  уже давно практикуете йогу.  Решение пришло с наступлением беременности? Подождите до 10-й недели. Именно  с этого срока принимают в группы Прасу-йоги.

И традиционно, ниже приводится комплекс упражнений, которые можно выполнять 
в 1 триместре.

Настраиваемся на занятие

Приступать к выполнению упражнений можно только при хорошем самочувствии и здоровом протекании беременности! Садимся с ровной спиной на твердую поверхность. Ноги удобно скрещиваем.

Затем вытягиваемся макушкой вверх, стараемся сесть ровно. Вначале это будет сложно. Когда мышцы спины станут сильнее, будет получаться лучше!

Сосредоточиваемся на мышцах лица и максимально расслабляем их. Проходим вниманием по остальным мышцам и также расслабляем их. Руки размещаем на животе.

Далее улыбаемся себе, своему ребенку и всему миру. Настраиваемся на занятие.

Осваиваем дыхание

Умение управлять своим дыханием – очень ценный навык, который пригодится в родах. Поэтому осваивать управление дыханием можно уже сейчас. Чем ето полезно?

  • ˜   Увеличивается газообмен в легких, следовательно,  в кровь поступает больше кислорода;
  • ˜   за счет работы дыхательных мышц  усиливаются кровообращение и обмен веществ;
  • ˜   ритмические движения диафрагмы стимулируют работу кишечника;
  • ˜   улучшается состояние нервной системы.

 

Дыхание животом или диафрагмальное дыхание

Расположите свои ладони на нижних краях ребер. При вдохе проконтролируйте, чтобы происходило расширение грудной клетки в стороны.

Стараемся дышать глубоко и максимально медленно.

Дыхание грудью

Переместите ладони на середину грудной клетки и пробуйте дышать, максимально расширяя свои ребра в этой зоне.

Ключичное дыхание

Укладываем пальцы на зону ключиц. Пробуем подышать, подымая грудную клетку вверх. Теперь объединяем все три движения в одно. Эта пранаяма носит название «Полное йоговское дыхание». Вдох начинаем с расширения ребер в районе диафрагмы, заканчиваем ключицами. Выдох идет в той же последовательности: снизу-вверх. Дышим медленно, глубоко и ритмично доступное время.

 

 

Снимаем напряжение со спины

Для этого ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях  и перекатываемся вправо-влево, затем рисуем круги коленками. Этот массажный прием подарит приятные переживания вашему телу.

Поскольку предыдущее упражнение нужно выполнять при условии ровной спины, она может быстро устать. Продолжать не стоит. Лучше сделать паузу и принять третью позу, а потом снова вернуться к начатому.

Стала кружиться голова? Задержите дыхание на какое-то время. Если головокружение не пройдет, нужно заканчивать комплекс.

Учимся релаксации

Ложимся на спину, прижимаем поясницу к полу. Следует согнуть ноги в коленях, сомкнуть стопы и развести бедра в сторону. Поясница должна остаться на полу.Для этого прекрасно подходит поза «Богиня плодородия».

 

Не получается? Тогда разворачиваем бедра в исходное положение.

В позе закрываем глаза и стараемся максимально расслабиться.

Если бедра разводятся на небольшую амплитуду, можно под колени положить валики или подушки. Главное, чтобы получилось полностью расслабиться, выровнять дыхание и подумать о чем-то приятном. Занимаешься под музыку? Насладись мелодией!

Наш специалист

Анна Савченко,

инструктор УФЙ направления прасу-йога, 

Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце