семья улыбается shut

Как усыновить ребенка в Украине

  • Источник
  • Автор

Если у вас по какой-либо причине возникло желание взять в свою семью малыша из детского дома, необходимо знать, какова процедура усыновления в нашей стране.

Процесс этот определяется Семейным кодексом (СК) Украины и Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществления надзора за соблюдением прав усыновленных детей» №905.

Кто может усыновить ребенка

В соответствии с Статьей 211 СК Усыновителями ребенка могут стать дееспособные лица возрастом не младше 21 года, за исключением случая, когда усыновитель является родственником ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть меньше 15 лет. Например: если ребенку 5 лет, то усыновителю должно быть не меньше 20 лет.

Категория лиц, которые не могут быть усыновителями определяется Статьей 212 СК.

Процесс усыновления

Процесс усыновления довольно продолжительная и непростая процедура. Наверное, это правильно, ведь процесс вынашивания и рождения собственного малыша, тоже процесс довольно продолжительный и, временами, непростой.

Прежде всего, нужно получить статус «кандидат в усыновители».

Для этого нужно обратиться в службу по делам несовершеннолетних по месту проживания с письменным заявлением и пакетом документов:

  • Копия паспорта (удостоверения личности);
  • Копия свидетельства о браке;
  • Справка о доходах за полгода или ксерокопия декларации о доходах за прошедший год, заверенной в налоговой инспекции;
  • Документ про владение жильем или ваше право пользоваться им;
  • Документ о состоянии здоровья каждого из усыновителей.

На протяжении 10 рабочих дней служба изучает и проверяет на местах поданные документы. При принятии позитивного решения, заявители получают специальное заключение, заносятся в государственный реестр, становятся законными кандидатами на усыновление, и им в порядке очереди предоставляется право на усыновление ( ст. 22 Постановления КМУ № 905).

Кандидаты в усыновители имеют право обратиться в любое детское учреждение или роддом с просьбой о выборе ребенка. Это чрезвычайно сложный, ответственный и волнующий процесс, т.к. в отличие от рождения ребенка, будущие родители сталкиваются с проблемой выбора.

После того, как ребенок выбран и с ним установлен контакт, кандидаты в усыновители могут ознакомиться с его личным делом и при желании провести дополнительное медицинское обследование ребенка.

Кандидаты в усыновители после принятия решения об усыновлении определенного ребенка, подают в суд по месту его проживания (нахождения) заявление вместе с пакетом документов в соответствии со статьей 223 СК.

Процесс усыновления является завершенным после положительного решения суда
(Статьи 224 и 225 СК)

После успешного завершения судебного процесса усыновители имеют право на смену сведений о месте и дате рождения ребенка (Статья 230 СК), а также на изменение его фамилии, имени и отчества. (Статья 231 СК)

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?