грудное кормление11 shut

Если кроха отказывается от груди

  • Источник
  • Автор

Голодный малютка отворачивается от груди и даже ротик не открывает? Это еще не значит, что его придется кормить из бутылочки. Будем искать решение!

Пожалуй, каждая кормящая мама сталкивается с некоторыми трудностями. Причем не только в первый месяц, когда лактация только устанавливается. У каждого периода грудного вскармливания есть свои особенности. Вот почему консультанты по грудному вскармливанию интересуются не только деталями проблемы, но и возрастом карапуза. Так, если от груди отказывается новорожденный, то тебе могут понадобиться специальные приспособления, которые облегчат крохе процесс прикладывания и добывания пищи. Проблема коснулась ребенка постарше? Скорее всего речь будет идти об изменениях: либо в меню мамы, либо о гормональных. Но обо всем по порядку.
 
Важное первое прикладывание
 
О том, насколько важно приложить кроху к груди в первые же минутки, говорят все специалисты. Некоторые акушеры даже делают это еще до того, как перережут пуповину, и утверждают, что такая хронология более благоприятна для младенца.
 
Нео­натологи считают: в этот момент 
малыш получает от мамы своеоб­разную прививку от многих болезней, его кишечник заселяется полезной микрофлорой. 
 
Консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что во многом от первого прикладывания зависит успешность грудного вкармливания в целом.
 
Есть еще мнение психологов. Они подчеркивают: роды – довольно сильный стресс для малютки. Оказавшись у маминой груди, он успокаивается, чувствует себя любимым и защищенным. Главное, чтобы мама обняла, сказала что-то ласковое, 
дотронулась. Само по себе прикладывание не так уж и важно для психологического комфорта. Более того, некоторые малыши действительно не очень стремятся брать грудь. Но это вовсе не означает, что тебе не нужно предлагать ее. Даже капельки молозива ребенку будет достаточно.
 
Слишком слабенький
 
К сожалению, не все детки появляются на свет вовремя, сильными и здоровыми. Иной раз бывают и сложности... В таком случае первое прикладывание в родзале может и не состояться.
 
Сделай это сразу же, как только возникнет такая возможность. Ребеночек не способен самостоятельно сосать? Значит, сцеживай свое молоко и используй любой доступный способ кормления. Твое молочко целебно и поможет крохотуле быстрее окрепнуть. Когда же сил у него станет больше, можно начать экспериментировать с прикладыванием.
 
Учти, малыш уже привык к определенному виду приема пищи и ему будет сложно переучиваться. Ты должна быть терпеливой, но настойчивой, мягко и ненавязчиво предлагать грудь, всячески побуждать кроху ее взять. Здесь очень пригодится система для кормления sns. Тебе придется надеть на шею резервуар с предварительно сцеженным молоком, прикрепить к груди специальную трубочку и расположить ее так, чтоб она вместе с соском попадала в ротик маленького. Его задача –­ взять грудь. Затем ты будешь понемногу подавать молоко, а ребенок – инстинктивно глотать, шевелить губками и язычком. Постепенно его движения станут  более уверенными и ты уменьшишь поток, чтобы кроха прилагал больше усилий. Получается? В таком случае от системы sns уже можно и отказаться.
Существуют и другие способы научить малыша сосать, например, давать ему молоко из бутылочки, форма соски которой наиболее приближена к женскому соску. Однако первый вариант все же предпочтительнее.
 
Трудности с захватом
 
Бывает, что причина отказа от груди кроется в неудобстве.
 
Переполненная грудь 
Молоко прибыло, и ты ощущаешь дискомфорт: кожа натянулась так, что даже больно притронуться. Единственное твое желание – поскорее приложить малютку к груди, чтоб он опорожнил ее. Вот только карапузу нелегко присосаться. Он делает пару попыток, а потом с криком отворачивается... Просто к такой наполненной груди сложно приложиться. 
Сцеди немного молока, чтобы грудь стала мягкой, и повторно приложи кроху.
 
Втянутые соски 
Начать сосать из таких малютке очень сложно. В ответ на его усилия молочко 
не спешит выделяться, вот энтузиазм 
и угасает. Поэтому к кормлению придется готовиться заблаговременно.
 Используй специальные накладки для сосков для того, чтобы малышу было удобно прикладываться. Эффективны и молокосборники, которые нужно вкладывать в бюстгальтер. Они не только собирают подтекающее молочко, но и удерживают сосок в специальном отверстии. Разумеется, можно и самостоятельно придать форму соску непосредственно перед кормлением.
 
 Трещины 
В первый месяц прикладывания сами по себе довольно болезненны. Если же появились еще и трещинки, маме не позавидуешь... Есть как терпеливые мамочки, так и такие, которые не могут выносить боли. Достаточно один раз громко вскрикнуть, 
и кроха испугается. Не добавляют ему аппетита и специальные мази, которые 
ты используешь для заживления ранок.
Обязательно перед кормлением удаляй остатки лечебного средства. Ну и хотя бы через одно прикладывание применяй накладки. Боль будет не такой сильной. 
 
Мне не вкусно!
 
Поначалу ты придерживалась строгой дие­ты, ела только вареное да пареное, 
не экспериментировала с новыми продуктами. Но ребенок растет, и меню необходимо расширять. В конце концов тебе следует заботиться и о своем, и о детском здоровье. Пробуй разные продукты, но понемногу и следи за реакцией крохи.
 
Детки обычно настороженно относятся к появлению в меню мамы кислого, горького и острого, а также приправ. Что касается лука и чеснока, от такого молока карапуз может напрочь отказаться. Значит, его придется сцеживать. Малыш не доверяет? Как вариант попробуй его покормить 
во время сна: в неосознанном состоянии инстинкты более сильны.
 
Кстати, у тебя будет момент, когда на вкус молочка ты никак не сможешь повлиять. Во время месячных он может измениться. Тут уж крохе придется смириться, а тебе, возможно, опять прикладывать его во время сна. Но в следую­

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце