беременность тест shut

Прогестерон - гормон беременности

  • Источник
  • Автор

Прогестерон прописывают всем будущим мамам, зачавшим с помощью ЭКО. Но иногда гормон принимают и «натуралки». Зачем?

Что-то об этом уникальном женском гормоне ты скорее всего узнала задолго до того, как решила родить ребенка. В первый раз о нем могла упомянуть твоя мама, подготавливая тебя к наступлению первой менструации: мол, когда у женщины из яичников выходит яйцеклетка, то образуется и некое желтое тело. Оно, как служанка, готовит организм для своей хозяйки на случай, если произойдет оплодотворение и ей понадобятся особые условия. Для этого желтое тело вырабатывает гормон прогестерон. Именно он заставляет функционировать различные системы по-особенному.

Обычно мамин рассказ девочке-подростку заканчивается тем, что оплодотворения не происходит, организм отторгает яйцеклетку-«неудачницу», а желтое тело погибает. Некому стало посылать прогестерон, и организм, полный разочарования, прекратил готовиться к празднику беременности и исторг из себя теперь ненужные мягкие ткани, которыми выстлал было матку. И стал с надеждой готовиться к выходу в свет новой дебютантки-яйцеклетки...

Продолжение этой истории ты случайно нашла уже в инструкции к оральным контрацептивам: гормон прогестерон можно поставить себе на службу без посредничества желтого тела. Пьешь его синтетический аналог, и самозванец убеждает организм не выпускать яйцеклетки из яичников, так как беременность якобы уже наступила!


А теперь в твоей саге о прогестероне новый интригующий поворот: яйцеклетка исхитрилась обзавестись партнером и прикрепиться к матке, чтобы провести там 9 медовых месяцев. А что же желтое тело? Ура! Верная служанка на этот раз выжила. Она будет предупреждать с помощью прогестерона организм о его интересном положении и требовать поддержания особых условий до тех пор, пока молоденькая плацента не наберется сил и опыта и не возьмет выработку гормона беременности на себя. 

А если его мало?

Примерно каждая четвертая будущая мамочка принимает прогестерон. Его прописывают, если есть угроза прерывания беременности. Ее признаками  могут быть кровянистые выделения, боль внизу живота и поясницы. А фактором риска – предыдущая беременность, закончившаяся выкидышем. Тогда назначают анализ на гормоны. Сдают кровь утром, натощак. Желательно воздержаться накануне и от интимной жизни (не исключено, что при угрозе прерывания беременности врач вообще наложит на половую жизнь запрет). Если результат ниже нормы (а она на разных сроках сильно различается), назначается препарат с синтетическим гормоном. Чаще всего это свечи, реже – таблетки, иногда – уколы.

Отнесись к проблеме серьезно: недостаток прогестерона влечет за собой неправильную имплантацию плаценты, деформации ее развития, что способно привести и к проблемам с развитием малыша. А природа хоть и жестока, но мудра. 16 % всех желанных беременностей не приводят к рождению ребенка. И так чаще всего случается, если плод имеет дефекты. Вроде бы все ясно: принимай препарат – и все будет хорошо. Однако появилось мнение, что прием этого препарата никак не влияет ни на сохранение беременности, ни на ее качество. Некоторые считают, что намного эффективнее стимулировать организм: вырабатывать «родной» прогестерон и устранять причины, которые этому препятствуют. Так ли это? И да, и нет.

Между анализом и рецептом

Наиболее распространенные причины дефицита прогестерона – дисфункция желтого тела или плаценты, хронические заболевания половой системы и прием некоторых лекарств. Понятно, что какие-то из этих факторов поддаются коррекции, какие-то – слабо (по крайней мере, до родов). И меры принимаются в каждом случае свои. Поэтому очень важно, чтобы между установлением факта низкого уровня прогестерона и его приобретением в аптеке имела место еще и установка причин проблемы. Ведь бесполезно вводить в организм гормон и одновременно принимать лекарства, которые не дают ему усваиваться. Так что следует проинформировать своего гинеколога о том, что тебе прописали другие врачи (эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт).

Иные заболевания половой сферы можно пролечить и до родов, хотя лучше всего пройти полное обследование половой системы и необходимый курс лечения на стадии планирования беременности: таким образом ты исключишь проблемы с прогестероном! 

Переборщили? Не страшно!

Поскольку с диагностикой кое-где в стране туго, то прогестерон часто прописывают на всякий случай. Опасно ли это? Повышенный уровень этого гормона практически ничем не чреват для будущей мамы. Однако не стоит прописывать его себе самой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце