читаем книжки

Книжки для самых маленьких

  • Источник
  • Автор

Среди погремушек и пирамидок на магазинных полках часто можно встретить книги для... младенцев. Брать?

Специалисты по раннему развитию советуют молодым мамам всегда обращать внимание на возраст, который указан на той или иной детской продукции. Они утверждают, что этот критерий выбора очень важен. Отдельно подчеркивают, что опережать события не стоит. Да, можно купить на вырост. Но тогда какое-то время она будет лежать без надобности, потому что нельзя предложить то же детское пюре раньше полугода, некоторую косметику можно использовать только после трех и лучше брать безопасную, подходящую малышам с первого дня жизни. 
 
Когда речь заходит об игрушках, тоже вроде бы все понятно. До трех месяцев кроха еще толком не контролирует руки, поэтому лишь наблюдает за мобиле да рассматривает все вокруг. Нет смысла давать ему игрушки, где нужна ловкость пальцев. Начинает все тащить в рот? Естественно предложить ему прорезыватель, а не пирамидку, которую карапуз сможет собрать лишь ближе к первому дню рождения. Так почему же тогда с книгами все не так? Удивительно, но на некоторых из них встречается отметка 3 мес. + Неужели такому крохе пригодятся книги, пусть даже и с картинками?..
 
Начнем знакомство
 
Замечала, как внимательно недельный малютка рассматривает все вокруг? Смотрит во все глаза – это о нем! Он изучает твое лицо, рисунок на обоях, зверушку, изображенную на простынке, радуется включенному мобиле. Чуть позже он заинтересуется более отдаленными предметами. Он настроен воспринимать информацию визуально. Это всегда доступно. Но интерьер редко меняется, а новенького все-таки хочется. Тем более что это побуждает мозг осмысливать и структурировать, а значит, развиваться.
 
Именно сейчас и можно развернуть перед крохой яркие книжные страницы с крупными и понятными иллюстрациями. 
 
Устраивайся рядышком, над головой на расстоянии 30 см раскрой книжку.
Рассмотрите картинку, прокомментируй, что видишь, назови некоторые предметы.
Чтение поощряется! Однако желательно выбирать коротенькие стишки или сказочки и не забывать об эмоциональности. Читай с выражением! Минут пять, не больше, поскольку долго удерживать внимание ребенку не под силу.
 
Моя любимая
 
Разумеется, ты купишь не одну книгу. Будут и картонные, изображающие предметы или зверушек, и тряпичные с тактильными элементами, и из водонепроницаемого материала для «чтения» в ванной, и объемные сборники с детскими стишками Барто или Чуковского... Показывай их, читай! В какой-то момент ты обнаружишь, что карапуз предпочитает одну историю всем остальным. Скорее всего она будет в рифмованной форме, с использованием простых слов. Ребенку нравится понимать все происходящее, знать, что случится в следующую минуту. Предсказуемость ему по вкусу!
 
Поэтому снова и снова возвращайтесь к любимице, но и о других книгах не забывайте.
 
Буду беречь!
 
Уже в полгода кроха захочет сам «читать» свои книги. Временно убери сказки с тонкими бумажными страницами. А когда будешь доставать их и читать, учи относиться к ним бережно. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце