мама играет с детьми  shut

Плюсы и минусы раннего развития

  • Источник
  • Автор

Чтобы научить ребенка всему, что ему может понадобиться в жизни, современные родители буквально с рождения начинают заниматься с крохой. Так ли это необходимо?

Соседская девочка в два года уже читает, сын знакомых ходит в группу Монтессори чуть ли не с рождения, да и английским языком занимается пять раз в неделю. А некоторые родители записывают своих детей в спортивные секции, едва они появятся на свет. И вот внутренний голос начинает навязчиво нашептывать, что вы, наверное, плохие мать и отец, раз не развиваете ребенка, не вкладываете в него знания и умения, не водите из секции в секцию, из кружка в кружок. А ведь другие детки уже так много знают и умеют…

Однако некоторые родители, наоборот, считают, что главное – это здоровье, а все языки, рисование и спортивные школы спокойно могут и подождать. И не нужно малыша перегружать – у него должно быть детство с играми, а не занятия по расписанию. А самое важное в этом возрасте – сон, прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Как обычно, у каждого пути развития ребенка есть свои плюсы и минусы, но вот где их больше или меньше?

Система Монтессори

Практикуют с восьми месяцев. В основе методики развития итальянского педиатра и педагога Марии Монтессори – самостоятельность ребенка и принцип ненасилия. Карапузу следует создать такую обстановку, в которой он мог бы найти все, что нужно для полноценного развития и удовлетворения любознательности. Игры включают в себя шнуровки, рамки-вкладыши, предметы из разных по фактуре материалов.

Плюсы
В первую очередь система направлена на развитие образного мышления и мелкой моторики, которая стимулирует развитие мозга. Главное – не мешать малышу постигать те или иные навыки в процессе игры, мягко направлять его.

Минусы
Система не очень подходит замкнутым детям, которые без помощи взрослого не всегда решаются что-то делать сами.

Глен Доман. «Вундеркинд с пеленок»

Американский врач Глен Доман разработал обучающую систему для лечения детей с травмами мозга. Впоследствии он попробовал применить ее и в работе со здоровыми детьми. Доман доказал, что учеба очень эффективна в период роста мозга (как известно, интенсивнее всего человеческий мозг растет в первые три года жизни).

Для занятий тебе понадобятся специальные наборы карточек. На них изображены разнообразные животные, предметы, картины известных художников. Карточки подписаны снизу, чтобы малыш визуально запоминал названия.

Плюсы
У ребенка формируется фотографическая память. Как правило, дети, занимающиеся по Доману, рано начинают читать и более эрудированы.

Минусы
Ребенок получает знания пассивно, не развиваются познавательные способности. Ведь малыш познает мир опытным путем – наощупь. При этом страдает эмоциональное и сенсорное развитие.

Кубики Зайцева

Методика разработана педагогом из Санкт-Петербурга Николаем Зайцевым. Уроки с кубиками можно проводить с годовалого возраста. Для занятий тебе понадобится специальный набор, в который входят учебник, таблицы, кубики и диск.

Плюсы
Многолетняя практика преподавателей и родителей, занимающихся по методике Зайцева, подтверждает, что детки очень быстро обучаются чтению.

Минусы
Недостаток такого обучения подметили логопеды: ребенку трудно усвоить процесс соединения одной буквы с другой, а впоследствии он «глотает» окончания.

Вальдорфская школа

Методике обучения Рудольфа Штайнера больше ста лет, но интерес к ней не иссякает, да и приверженцев с каждым годом все больше. Согласно вальдорфской концепции, развитие ребенка идет семилетними циклами, причем первые семь лет самые важные. Они являются фундаментом для дальнейшей жизни и закладывают основу для сильной и здоровой личности. Также вальдорфцы уверены, что детей не следует отдавать в школу до семи лет, так как они к этому психологически и физически еще не готовы. По Штайнеру, развитие ребенка начинается с восприятия – «увидеть, пережить, удивиться».

Вовсе не обязательно ждать, когда твой карапуз достигнет нужного возраста и пойдет в вальдорфский садик. Ты сама можешь преподать ему первые уроки в традициях вальдорфской педагогики. Выйди с крохой в парк или лес, сорви листок с дерева, расскажи о его цвете, форме, о том, какой он на ощупь. Чтобы учить ребенка, не нужно усаживать его за парту: просто рассказывай ему обо всем, что вы видите вокруг. Так ты будешь давать ему знания об окружающем мире.

Плюсы
Главное – стимулировать в малыше воображение, фантазию, творчество, передавать ему знания о нашем мире, явлениях природы. Большое внимание уделяется искусству: рисованию, лепке, сочинению сказок, стишков. Проявление уважения к индивидуальности ребенка помогает вырастить уникальную творческую личность.

Минусы
Методика не готовит ребенка к школе, а ведь сегодня, при поступлении в первый класс, к детям предъявляют довольно высокие требования: чтение и счет приветствуются.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце