беременная пьет молоко1 shut

Листериоз: причины, симптомы, профилактика

  • Источник
  • Автор

Листериоз – это инфекционное заболевание, которое может возникнуть при попадании в организм бактерий Listeria monocytogenes. Особенно опасно для беременных женщин и детей.

Болеют листериозом, в основном, животные и птицы, которые и являются переносчиками инфекции. У людей этот диагноз ставится крайне редко, отчасти из-за того, что практикующим врачам это заболевание практически незнакомо, а анализ на него проводится только в специально оборудованных лабораториях.

Листерии, являющиеся внутриклеточным паразитом, проникают в организм животных и птиц из естественной среды обитания, которыми являются почва, вода и растения,  надолго сохраняющиеся в них.

Листерии чрезвычайно жизнестойки - не погибают и продолжают размножаться: при низкой (до -10°С) и при высокой температуре (до +65°С). В природных условиях их количество значительно увеличивается весной и осенью.

Листерии в продуктах питания не погибают при их хранении в морозильной камере холодильника и при консервировании (неэффективны и солевые растворы).

Пути заражения листериозом

В организм человека могут попасть из воды, непастеризованого молока и продуктов из него, недостаточно обработанных мясных продуктов. Кроме того, есть еще один путь заражения листерозом: у некоторых людей болезнь может протекать в легкой форме и они, сами того не подозревая, являются носителями инфекции. От них здоровые люди могут инфицироваться бактериями листерии через поврежденные кожные покровы или  воздушно-пылевым путем.

Симптомы и диагностика листериоза

Инкубационный период 2-3недели.

На первом этапе у заболевших наблюдаются:

1. Температура (38-39 град)
2. Тошнота и рвота;
3. Сонливость;
4. Боли в животе;
5. Кашель и насморк,
6. Увеличение миндалин и появление на них белых плёнчатых налётов или язв.
7. Лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.
8. Конъюнктивит, сыпь на коже

У больных на более поздних стадиях отмечаются: признаки поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингит): расстройство координации; тремор (дрожание) конечностей, головы и всего тела; судороги.

Для подтверждения диагноза проводится бактериологическое исследование крови, мазок слизистой зева, цереброспинальной жидкости, околоплодных вод. Но затрудняется диагностика тем, что листерия во многом сходна с стафилококком.

Лечение листериоза

Лечение проводится антибактериальными препаратами по назначению врача. На поздних стадиях применяется длительное лечение с использованием специальных препаратов.
Следует отметить, что успешность лечения листериоза практически полностью зависит от своевременности установления диагноза.

Опасность листериоза во время беременности

Листерия относится к бактериям, которые способны проникать через плаценту. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что исследования показали - у беременных листерии в испражнениях обнаруживались в 12%, а в меконии новорожденных они обнаруживались лишь в 0,7% случаев. Таким образом, не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

Как уберечься от попадания в организм листерии

Беременной женщине нужно быть особенно осторожной в вопросах питания. Учитывая, что основное место обитания листерии – почва, из которой бактерия попадает в растения и далее – в организм травоядных животных, нужно:

1. Работая с землей, например, занимаясь высадкой растений обязательно использовать перчатки

2. Не пастеризованное молоко (базарное, например) обязательно кипятить

3. Отказаться от мяса с кровью и сырокопченых колбас и мяса. Все мясные продукты должны проходить длительную термообработку

4. С осторожностью употреблять мягкие сыры, которые могут быть изготовлены из не пастеризованного молока.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце