голубика

Чем полезна голубика

  • Источник
  • Автор

Голубика - ягода, которая по ботанической классификации относится к семейству вересковых, также как черника, брусника и многие другие. Внешне голубика похожа на свою родственницу - чернику. У голубики, также, как и у черники, тонкая темно синяя кожица с сизым налетом покрывает сочную мякоть с мелкими семенами. Но, в отличие от черники, у мякоти зеленоватый цвет и она не обладает красящим эффектом. Кроме того светло-коричневые семена сконцентрированы в центре ягод.

Спелая голубика несколько крупнее черники и обладает более сладким вкусом.   
Кусты голубики – растения неприхотливые, холодостойкие. Растут в лесах, на кочках болот, в арктических районах. Их ягоды для народов Севера – главный источник витаминов и натуральных лекарственных средств.

Культивировать голубику начали американские ботаники в середине прошлого века в штате Нью-Джерси. Ими выведены множество сортов, пригодных для промышленного выращивания на специальных плантациях. Со временем там был механизирован процесс посадки и уборки урожая ягод.

Кстати, голубика является официальным символом американского Штата Нью-Джерси.

В наше время голубику выращивают на плантациях в Польше, Беларуси и Латвии. Выращивается она также и у нас небольшими фермерскими хозяйствами, откуда и  поступает в торговлю. Стоимость голубики выше, чем других ягод, из-за сложностей при их уборке и транспортировке (ягоды очень нежные).

Полезные свойства голубики

В ягодах голубики содержатся: пектины, дубильные вещества, аминоклоты, витамины А, Е, С, К и группы В, макро и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий и другие в незначительном количестве.

Благодаря наличию пектинов, голубика обладает способностью связывать и выводить радиоактивные элементы из организма, что особенно ценно для людей, работающих в зоне риска радиоактивных излучений.

Витамин K1 (филлохионин), в составе голубики, оказывает влияние на процесс свертываемости крови, что важно в послеоперационный и послеродовый периоды.

Витамин PP (никотинамид) в составе голубики обеспечивает эластичность кожных капилляров, способствует снижению артериального давления, предотвращению варикозного расширения вен.

Голубика полезна людям, страдающим сахарным диабетом, т.к.обладает способностью усиливать процессы обмена веществ и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Темная окраска кожуры голубики свидетельствует о наличии в ней антоцианов, снижающих риск попадания в организм  болезнетворных вирусов и бактерий. Антоцианы также способствуют профилактике заболеваний органов зрения,  препятствуют возникновению злокачественных новообразований кишечника (По результатам медицинских исследований Американских ученых, проводимых в последние годы).

Диетологи рекомендуют использовать в пищу свежую голубику, т.к. в таком виде в ней содержится наибольшее количество полезных составляющих.

Ягоды полезны беременным женщинам, а также кормящим мамочкам (после 3х месячного возраста младенца). Но никому не следует злоупотреблять количеством  (собственно, как и любым продуктом питания). Детям можно разрешать кушать свежую голубику начиная 1,5 лет.

Голубику не следует употреблять:

  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка на стадии обострения.
  • При пониженном содержании глюкозы в крови.

Всем людям голубику следует употреблять в разумных количествах, т.к. в противном случая она может нанести вред организму.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце