младенец уход shut

Гигиена младенца с первых дней

  • Источник
  • Автор

Безусловно, с каждым месяцем появляются свои нюансы в уходе за малышом, но основные моменты гигиенических процедур не меняются. Какие именно?

Открываем первый секрет правильного и современного ухода за новорожденным: не переусердствуй! Ты купила огромное количество всевозможных средств для мытья, хочется все попробовать и применить. Но не будем торопиться! На самом деле малышу не так уж и много надо! Чистой воды, ватных дисков и мягкого полотенца зачастую достаточно. Хотя не скроем: некоторые средства по уходу за ребенком так хорошо пахнут и настолько упрощают жизнь родителей, что грех ими не воспользоваться. Но будем делать это с умом! 

Волосы

По возвращении из роддома регулярно мой голову своего карапуза. В первый раз обязательно с применением шампуня (кстати, все тело также стоит вымыть мылом). Подбери хороший продукт от известного производителя, на этикетке должно быть указано, что он подходит для детей с рождения.

В дальнейшем используй шампунь один раз в неделю, а во время ежедневного купания ополаскивай голову обычной водой. Так ты размягчишь эпителий, который скапливается на коже головы. Хорошо ополаскивать волосы отварами трав (ромашка или череда).

Как же правильно мыть крохе голову? Положи его на спинку, аккуратно намыль волосики, следи, чтобы вода не затекала в глазки. Затем смой пену в том же положении. Промокни голову полотенечком (лучше использовать специальное детское, с уголком).

У многих детей на волосистой части головы скапливается гнейс – эпителий в виде желтых корочек. Чтобы его удалить, примерно за час до купания нанеси на голову детское теплое масло, надень чепчик, непосредственно перед купанием прочеши волосы расческой с частыми зубчиками, вымой голову детским шампунем и снова расчеши.

Глаза

Каждый день утром и вечером нужно умывать малыша. Начинаем с глазок.

Намочи ватный диск в теплой кипяченой воде или заваренном чае (без ароматических добавок) комнатной температуры. Протри один глаз в направлении от уха к носу. Возьми другой диск и обработай второй глазик. Мыть оба глаза одним и тем же диском категорически не рекомендуется.

У малютки появились выделения? Промывай глаза несколько раз в день отваром аптечной ромашки. Для его приготовления залей 2-3 ст. ложки сухих цветков кипяченой водой, подержи полчаса на водяной бане, процеди.

Уши

Очень часто за ушками появляются опрелости. Поэтому во время умывания нужно не забывать очищать ватным диском и эти места. Если кожа там стала шершавой, стоит смазать ее детским маслом.

Слуховой проход лучше всего обрабатывать жгутиками, смоченными в воде. Делать это следует очень аккуратно, не нужно стремиться обработать его как можно глубже, так как у новорожденных слуховой проход широкий и короткий, барабанная перепонка находится достаточно близко.  Неосторожным движением ухо можно легко травмировать.

Можно использовать ватные палочки с широкой головкой и ограничителем.

Ушную раковину достаточно просто протирать мягким мокрым полотенцем или влажной салфеткой.

Нос

Приступая к чистке носика крохи, помни, что слизистая полости носа с ее ворсинками представляет собой механический барьер для бактерий, вирусов и пыли. Кроме того, в ней образуется интерферон – защитный белок, который продуцируется организмом при вирусных инфекциях. Поэтому не рекомендуется без особой надобности что-либо капать  в нос и совать в него палочки-жгутики.

Что же делать, если носик заполнен слизью? Лучше осторожно удалить ее с помощью аспиратора в виде клизмочки с мягким наконечником. Если в носу у карапуза заметны засохшие корочки, тогда размочи их физиологическим раствором, закапав его по несколько капель в каждый носовой проход, и удали с помощью ватного жгутика. Ватные палочки или вату, намотанную на спичку, не используй!

Физиологический раствор продается в аптеке, пусть он всегда будет в твоей аптечке. Если его в нужный момент не оказалось рядом, приготовь самостоятельно. Для этого раствори в стакане теплой кипяченой воды 1/3 чайной ложки обычной кухонной соли.

Личико

В первый месяц лицо ребенка желательно мыть кипяченой водой комнатной температуры. Во время кипячения не только гибнут микробы, но и испаряется хлор, которым перенасыщена современная водопроводная вода.

Итак, хорошо вымыв руки, ватным тампоном или диском, смоченным в теплой кипяченой воде, оботри лицо, шею, ушные раковины, места за ними, после чего все промокни чистым мягким полотенцем.

Проделывай процедуру дважды в день: утром и вечером, а также по мере необходимости.

С 2-3 месяцев можно умывать малыша водопроводной или колодезной водой комнатной температуры.

Ноготки

Подстригай крохе ноготки регулярно как минимум раз в неделю! Помни: у детишек они растут намного быстрее, чем у взрослых. Используй для этого детские ножницы с закругленными концами.

На руках ногти подстригай по линии роста, с закруглением по углам. Если на пальчиках образуются заусенцы, аккуратно срежь их и обработай раствором перекиси водорода.

На ногах рекомендуется стричь ногти по прямой линии, не подрезая уголков.

Внимание! Регулярно обрабатывай ножницы малыша: обдай их кипятком или тщательно протри спиртом.

Зубы

Самые первые зубки требуют ухода! Вначале очищай зубы и десны смоченной в воде марлей или специальными одноразовыми салфеточками для чистки зубов, которые можно найти в аптеках. Намотай марлю на указательный палец и аккуратно протри всю поверхность зубов, а также язык и небо. Лучше делать это дважды в день: после завтрака и ужина. Если ребенок ест ночью, зубки желательно очистить даже тогда.

С 7-8 месяцев приучай малютку к чистке зубной щеткой. Выбери самую мягкую и безопасную. Когда малыш привыкнет к ней, придет время использовать зубную пасту. Ищи ту, на тюбике которой указана ваша возрастная категория. Но перед тем как начать ее использовать, малыш должен научиться полоскать ротик и выплевывать воду. Конечно же, современные качественные детские пасты не причинят вреда детскому организму, даже если в небольшом количестве попадут вовнутрь. Но все же лучше этого избегать!

Утренний и  вечерний туалет малютки нужно проводить ежедневно. Безусловно, крохи первых месяцев жизни по-разному к нему относятся. Одни сопротивляются и кричат, другие спокойны, третьи находятся в приподнятом эмоциональном настроении. Во многом реакция на гигиенические процедуры зависит от того настроя, с которым мама ухаживает за ребенком. Если с первых же дней ты станешь выполнять их ласково и с улыбкой, то для твоего карапуза процесс чистки перышек будет только в радость.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце