педикулез

У ребенка вши. Что делать

  • Источник
  • Автор

Вши у ребенка, или педикулез (pediculus – вошь по-латыни) по-научному является паразитарным заболеванием. Следовательно, ничего постыдного в этом нет, однако, как любое заболевание, педикулез требует лечения.

Откуда напасть

Педикулез, как и в давние времена, остается болезнью социальной, отражающей состояние в обществе. Причем, как это не удивительно, на распространение вшей влияют не только гигиена, но и эмоциональное состояние социума.

Вошь попадает к здоровому ребенку только контактным путем -  через головные уборы, расчески, постельное белье. Которые используются вместе с болеющим человеком. Вши не летают, не прыгают – они только переползают, однако, совместные игры детей, соприкосновение волосами, дают возможность паразитам распространяться. И, кстати, эти насекомые предпочитают чистые, вымытые волосы.

Вшами нельзя заразиться от животных либо другими способами, кроме выше перечисленных.

Признаки педикулеза

Заметив, что ребенок часто чешет головку, особенно в области затылка, внимательно, при ярком свете осмотрите волосы у снования и в том месте, где больше всего чешется. Насекомые, откладывая яйца (гниды), прикрепляют их к волосу. Выглядит это как белый нарост на волоске, который очень трудно снять.

Для того, чтобы убедиться в наличии паразита – возьмите густой гребень, постелите белую простыню или просто белый лист бумаги и над ним вычешите ребенка. На белом выпавшие насекомые будут очень хорошо видны.

Как избавиться от вшей

  • Прежде всего – не стоит паниковать и, главное, не пугайте ребенка. Не его вина, что так произошло – такое может случится с каждым.

 

  • Стричь ребенка налысо необходимости нет, хотя, если есть такое острое желание – ваше право. Не стоит так же использовать бабушкины средства, какие как керосин. Во-первых он очень плохо пахнет, а во вторых, можно травмировать нежную детскую кожу. Сейчас в аптеках продаются специально разработанные эффективные и безопасные для детей средства от педикулеза. Однако, нужно с осторожностью выбирать средство для лечения ребенка младше 2 лет.

 

  • После обработки волосистой части головы и мытья волос обязательно необходимо вычесывать волосики очень густой расческой, чтобы удалить погибших насекомых и убедиться, что не осталось живых.

    Вычесывать влажные вымытые волосы нужно раз в 3-4 дня в течение двух недель.

 

  • Гниды (яйца вшей) так же погибают под воздействием препаратов. Однако они остаются прикрепленными к волосам. Для того чтобы от них избавиться можно очень аккуратно прополоскать волосы раствором уксуса с водой (1:1), и обязательно полностью выполоскать его проточной водой.

 

  • Для того чтобы избежать повторного заражения необходимо сменить все постельное белье, на котором спал ребенок, выстирать головные уборы и полотенца, которые ребенок использовал. И обязательно проверить на наличие насекомых всех членов семьи.

Вошь, которая находится вне человеческого организма погибает в течение суток.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце