палец ребенка заноза shut

Как вынуть занозу у ребенка

  • Источник
  • Автор

Небольшие синяки и царапины на коже - нормальное состояние ребенка, особенно подвижного. Их появление, как правило, не беспокоит ни детей, ни их родителей. Но иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда под кожу пальчика, ладошки или стопы малыша вонзается заноза – тонкая, острая частица дерева, металла или стекла.

Чаще всего это случается во время летнего отдыха на даче, при работе на огороде, при прогулках по лесу. Плачущий от боли и страха  ребенок, естественно, обращается за помощью к маме. Как же быстро и, по возможности, безболезненнее удалить это инородное тело?

1. Отвлеки, успокой ребенка. Действуй уверенно и спокойно – твое состояние передается ребенку.

2. Тщательно, с мылом помой руки и протри их спиртом, особенно ногти.

3. Место нахождения занозы осторожно продезинфицируй 3% раствором перекиси водорода или хлоргексидином (не протирай, чтобы не обломать выглядывающий кончик)

Как вынимать занозу

Проще всего вытащить занозу, если ее конец выглядывает из-под кожи

  • Протри ваткой, смоченной в спирт, или ошпарь кипятком пинцет (из  косметички или из маникюрного набора). Достань стерильную иглу для шприца. Если же таковой нет, то протри спиртом или прокали над пламенем газовой конфорки обычную тонкую швейную иглу. Дай остыть горячим инструментам. Хорошо продезинфицируй свои руки.
  • Ухватившись ногтями или пинцетом за торчащий кончик, вытащи занозу.  Причем, тянуть ее нужно не вертикально вверх, а в направлении (и под углом) противоположном входу в кожу.
  • Ранку продезинфицируй 3 % раствором перекиси водорода, спиртом, или хлоргексидином.

Если кончик отломался или вообще не выглядывает

  • Сделай теплую ванночку для пострадавшего места (пальчика, ручки, ножки) на 10–20  мин. Если нет возможности - наложи на такое же время теплый компресс.
  • Промокни пораженное место кусочком стерильного бинта
  • Слегка надорви кончиком иглы размокшую кожу в месте занозы и приподними ее, сразу же подхвати пальцами или пинцетом.
  • Продезинфицируй ранку.

После успешно проведенной спасательной операции, похвали малыша за храбрость и выдай вознаграждение в виде красивой наклейки или чего-нибудь вкусненького. Это его успокоит.

Если  заноза очень тоненькая, лучше ничего не предпринимать – постепенно рассосется, организм сам с ней справиться. Но необходим постоянный контроль над процессом. 

Все вышеизложенное относится к деревянным занозам. Если она из другого материала или засела глубоко, или вокруг ранки сильное воспаление, опухоль и даже поднялась температура – немедленно обратись к врачу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце