ребенок плавание shut

Что такое внешний отит у ребенка. Профилактика

  • Источник
  • Автор

Трудно представить себе ребенка, который не любил бы в летнюю жару поплескаться в прохладной воде, поплавать и понырять в речке, бассейне или даже в наполненной водой ванне. Иногда при этом вода может попасть внутрь уха и оставаясь там, создавать условия для размножения болезнетворных бактерий.

Характерные признаки этого явления -  покраснение кожи слухового прохода, зуд и ощущение «заложенности». Кроме того, ребенок чувствует острую боль, если, даже не сильно, оттянуть мочку уха. При таких симптомах следует обратиться к детскому ЛОР- врачу, который поставит диагноз и порекомендует соответствующее лечение. Такое состояние обычно  диагностируется специалистами как «Ухо пловца», что соответствует медицинскому термину «Внешний отит». Как всякое заболевание, его легче предупредить, чем потом лечить.

Профилактика внешнего отита

1. Убеди ребенка не нырять, а просто поплавать.

2. Помести в начале ушных проходов ребенка по небольшому ватному тампону, смазанному вазелином.

3  После того, как ребенок вышел из воды, закапай ему в уши специальные ушные капли, которые продаются в аптеке без рецепта. Если дома нет таких капель, то набери в пипетку перекись водорода и закапай в каждое ухо по 2-3 капли. Капли смешиваются с водой, попавшей в ушную раковину, и способствуют быстрейшему испарению. Кроме того, предупреждают распространение бактериальной инфекции. (По рекомендации Джеффри Фогеля, педиатра, доктора медицины в городе Форт-Вашингтон, штата Пенсильвания в США)

4. По окончании купания посоветуй ребенку попрыгать на одной ноге, а затем - на другой, наклоняя при этом голову и одновременно подергивая за мочку уха. Пусть повторяет этот процесс, пока вода не выльется.

5. Обсушивай внутреннюю поверхность ушной раковины ребенка ватной турундой, а не ватной палочкой т.к. последняя может повредить кожу.

6. Не следует применять для высушивания ушей фен, т.к. его резкий звук может повредить слуху ребенку.

Если не заниматься профилактикой внешнего отита и не принимать меры при первых его проявлениях, то заболевание может перерасти в более серьезную форму, называемую «Средним отитом». Его симптомы: появление резкой боли, передающейся в шею, головная боль, увеличение лимфоузлов, повышенная температура.

При  проявлении вышеперечисленных симптомов детский отоларинголог назначит адекватное лечение с применением антибиотиков.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце