дети дерутся shut

Ребенок дерется, что делать

  • Источник
  • Автор

Твой малыш пошел в садик или школу и посыпались жалобы от учителей и воспитателей. Он дерется со всеми, ругается и не понятно, что же с этим делать. Не помогают ни уговоры, ни наказания и угрозы, ни примеры из жизни, ни походы к психологу, ни педагогические советы из книг. Задирами и драчунами, кстати, бывают не только мальчики, но и девочки.

Конечно, это очень непросто и требует, прежде всего, перестройки поведения самих мамы и папы. Нужно будет научиться контролировать собственные проявления, прежде всего – агрессию по отношению к другим.

Вместо слов

Крохе еще только пара недель от роду, а он уже умеет выражать недовольство кричит и плачет, когда ему что-то не нравиться, крутит головкой и машет ручками, когда ему пытаются прочистить носик или ушки. В возрасте до года родители с удивлением могут обнаружить, что их лапочка-дочка или сыночек умеют кусаться, царапаться, а то и ударить того, кто оказался рядом в момент их плохого настроения. Одни мамы впадают в ступор, другие начинают бить в ответ по ручкам или попе, а третьи не обращают внимания, считая это временным явлением. Но вот проходит несколько месяцев, а он не прекращает драться.

Для нас понятна реакция мамы, но ребенок подчас все воспринимает как игру, позволяющую ему получить дополнительную порцию ее внимания. Если мать в ответ начинает ругать или шлепать, поведение может невольно закрепиться. В этом случае нужно купить карапузу прорезыватель для зубов, которые продаются в детских магазинах и аптеках, и ни в коем случае не отвечать на детскую агрессию своей. Иначе ребенок решит, что раз мама ведет себя так же, значит можно.
Лучше посмотри малышу в глаза и скажи строгим голосом, что так нельзя. Когда малыш видит, что мама спокойна и уравновешена – желание кусаться проходит. Если же она начинает сердиться и нервничать, ее состояние передается и ему, начинаются капризы и выплескивается негативная реакция как способ для малыша разрядить накопившееся раздражение и тревогу. Поэтому обязательно успокойся сама и будь ласкова с ребенком.

Назло запретам!

Чем старше становится ребенок, тем больше появляется запретов. Очень важно не перегнуть палку! Если малыш слышит одни «Нельзя!» и «Не трогай!», он начинает протестовать против ограничения своей свободы и вести себя, как бунтарь: вымещать свое недовольство на родителях, других детях, ломать игрушки и делать все назло. Поэтому нужно выбрать несколько основных запретов, а все остальные соблазны постараться убрать из зоны видимости малыша, чтобы не сформировать в нем агрессивность надолго.

Агрессивное поведение часто бывает у тех детей, которых часто ругают и наказывают, если нарушен эмоциональный контакт между ними и родителями. Ведь ребенок думает, что только таким способом может обратить на себя внимание окружающих.

Учимся общаться

Не стоит изолировать его от других детей. Вместо этого научи ребенка общаться с ними. Расскажи малышу о главных правилах: ты никого не бьешь, и тебя никому бить нельзя; если тебе нужна игрушка, а ею играет другой ребенок и не хочет давать – подожди.

Следи, чтобы не было словесных провокаций. Если малыша оскорбили – он может ответить ударом. Когда такое случается, психологи советуют не винить того, кто ударил. Ребенок, начавший словесную атаку, должен быть наказан так же.
Если твой ребенок ударил другого, подойди к обиженному, обними и скажи: «Миша не хотел тебя обидеть». Уведи жертву из комнаты. Таким образом ты лишишь внимания обидчика. Он заметит, что остался один, а веселье закончилось. Если такая ситуация повторится несколько раз – драться ему расхочется.

Видишь, что малыш готов к драке – предупреди ее словами: «Тебе хочется сейчас ударить, но это неправильно. Лучше скажи, что ты рассердился. Посидите немного, отдохните или позанимайтесь в разных комнатах, а потом снова будете играть». Только не нужно представлять этот тайм-аут как наказание.

Когда малыш проявляет терпение, делится с другими игрушкой, похвали его: «Мне нравится, как ты поступил. Вижу, что ты уже совсем взрослый».

Если ребенок обижает других на детской площадке или в школе, поговори с ним спокойно: «Ты знаешь, что будет, если ты будешь все время драться? Давай лучше подумаем, как сделать, чтобы все узнали, что ты уже не драчун. Тебе ведь нравится, когда тебя хвалят?» Напоминай ему об этом разговоре каждый раз, когда ребенок будет близок к проявлению агрессии. Убеди его вежливо попросить детей разрешить ему поиграть с ними.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце