груши shut

Чем полезны груши

  • Источник
  • Автор

Сладкие, сочные груши прекрасное лакомство. Возможно, их витаминный состав не такой богатый как у яблок,но минералов значительно больше, они очень полезны и для взрослых и для детей

Не смотря на то, что этот фрукт довольно сладкий, калорийность груши очень небольшая – всего 42 ккал. в 100 г мякоти.

Основные витамины, источником которых являются груши:

Бета-каротин (витамин А)
Витамины группы В (В1, В2,РР или В3, В5, В6, В9 – фолиевая кислота)
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Токоферол (витамин Е)

По содержанию такой необходимой фолиевой кислоты груши опережают даже черную смородину, которая считается ягодным рекордсменом по содержанию витамина В9.

А что с минералами

В мякоти груш достаточно большое количество калия – 119 мг на 100 г фруктов, есть кальций, натрий, магний и фосфор. Железа в грушах несколько меньше, чем в яблоках, однако, оно тоже присутствует – примерно 2,3 мг. Вообще, по минеральному составу груши значительно богаче своих конкурентов – яблок.

В грушах содержится до 20 % сахаров при малой кислотности, причем фруктозы значительно больше, чем глюкозы, что позволяет есть сладкие плоды людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Большое количество клетчатки составляющих грушу улучшает работу кишечника, но из-за наличия  дубильных веществ в некоторых сортах, их мякоть может оказывать закрепляющее действие. Чем ближе сорт груши к исходному, дикорастущему, тем больше его крепящее воздействие.

По мнению детских диетологов, пюре из мякоти груши лучше усваивается организмом малыша, чем из мякоти яблока. Груши особенно полезны детям, склонным к диарее.

Диетологи рекомендуют есть груши между основными приемами пищи: за час-полтора до еды и после нее. После груши не следует пить воду и есть мясо.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце