рыба с овощами

Как проверить, хватает ли йода в организме дома

  • Источник
  • Автор

По статистике, почти треть населения нашей планеты страдает от недостатка йода. Этот дефицит становится причиной патологий щитовидной железы, может обернуться рождением физически и умственно неполноценных детей. Опасна эта нехватка и для более взрослых детей, ведь постоянный дефицит плохо влияет на их умственные способности и на качество жизни, ведь малыши с йодофефицитом вялые, слабые и не очень успешные.

Чтобы понять, хватает ли вам и вашим детям йода, есть простой способ диагностики. Причем еще доврачебной, для этого не нужно бежать в лабораторию. 

Для начала достаточно нанести йодовую сетку. Лучше всего ее расположить на внутренней части бедра.
  • Если уже через три часа она исчезнет, вам пора к эндокринологу или на крайний случай к педиатру (с ребенком) или терапевту (родителю). У вас явный дефицит, требующий лечения с помощью йодосодержащих препаратов.
  • . Если йод успеет впитаться в кожу в течение 6-8 часов, значит  проблемы с поступлением йода еще не слишком большие. Их можно решить с помощью коректирования диеты. Включайте в рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, замените обычную соль - йодированной.
  •  У совершенно здоровых людей, не испытывающих недостатка йода, следы от сетки исчезают лишь по истечении суток. Вы относитесь к этой категории? Здорово. Хотя это не повод отказываться от рыбы, йодированной соли и морепродуков. Для профилактики все это необходимо, а в рыбе еще есть и очень полезные вещества - ненасыщенные жирные кислоты. Они крайне важны для поддержания здоровья и детей, и взрослых. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце