Аденоиды дают о себе знать

Аденоиды: когда операция необходима

  • Источник
  • Автор

Аденоиды – глоточная миндалина. Лимфоидная ткань, из которой она состоит, часто под влиянием простуд увеличивается и перекрывает носовые ходы. Ребенку трудно дышать, по ночам он храпит, просыпается. Когда аденоиды воспаляются, начинается аденоидит: «вечный» насморк. Но лимфоидная ткань состоит из лимфоцитов – иммунных клеток, которые защищают от вирусов и бактерий. Так что с аденоидами не все так просто. Когда необходимо делать операцию?

Наши врачи (многие, хоть и не все)  настаивают на удалении аденоидов уже при 3-й степени разрастания лимфоидной ткани (всего их 4).

Но всегда значение имеют не цифры и общие параметры, а самочувствие малютки. Некоторые дети и при второй степени разращения чувствуют себя довольно плохо и имеют ряд побочных эффектов, а другие и третью степень переносят сносно.
 
Когда же  показана аденотомия – операция по удалению аденоидов?
 
Снижение слуха 
Если вы заметили, что из-за аденоидов малыш стал хуже слышать, постоянно вас переспрашивает и не реагирует на шепот, то явно нужна операция. Ведь плохой слух негативно сказывается на развитии. Хотя, если речь идет о ребенке после 5-7 лет, можно и подождать. Ведь аденоиды скоро уменьшатся.
 
Повторяющиеся отиты
Из-за насморка и особого расположения евстахиевой трубы некоторые малыши часто болеют отитом – воспалением уха. А для лечения отитов почти всегда используют антибиотики.
 
Отсутствие носового дыхания
Не стоит путать «затрудненное носовое дыхание» с его отсутствием. При последнем варианте малыш постоянно ходит с открытым ртом, что может привести к деформации лицевого скелета и нарушение прикуса. А также недополучает кислород, быстро утомляется...
Аденотомия – единственное, что можно сделать для облегчения.
К слову, аденоиды могут вырасти и после операции – ведь таким образом организм реагирует на простуды. Поэтому заботьтесь не только о лечении, но и об иммунитете крохи: закаляйте его и предоставляйте максимум возможностей испытывать положительные эмоции.
 
Кстати, многие дети перерастают проблемы с аденоидами. Если вам удастся остановить частые воспалительные процессы, а период "отсутствия носового дыхания" не будет затяжным и непрерывным, то аденоидит не навредит серьезно.
Как только малютка станет реже простужаться, в аденоидах для организма больше не будет нужды – и они уменьшатся до нормальных размеров. Обычно процесс их обратного развития начинается в 5-7 лет и заканчивается лет в 12.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»