Аденоиды дают о себе знать

Аденоиды: когда операция необходима

  • Источник
  • Автор

Аденоиды – глоточная миндалина. Лимфоидная ткань, из которой она состоит, часто под влиянием простуд увеличивается и перекрывает носовые ходы. Ребенку трудно дышать, по ночам он храпит, просыпается. Когда аденоиды воспаляются, начинается аденоидит: «вечный» насморк. Но лимфоидная ткань состоит из лимфоцитов – иммунных клеток, которые защищают от вирусов и бактерий. Так что с аденоидами не все так просто. Когда необходимо делать операцию?

Наши врачи (многие, хоть и не все)  настаивают на удалении аденоидов уже при 3-й степени разрастания лимфоидной ткани (всего их 4).

Но всегда значение имеют не цифры и общие параметры, а самочувствие малютки. Некоторые дети и при второй степени разращения чувствуют себя довольно плохо и имеют ряд побочных эффектов, а другие и третью степень переносят сносно.
 
Когда же  показана аденотомия – операция по удалению аденоидов?
 
Снижение слуха 
Если вы заметили, что из-за аденоидов малыш стал хуже слышать, постоянно вас переспрашивает и не реагирует на шепот, то явно нужна операция. Ведь плохой слух негативно сказывается на развитии. Хотя, если речь идет о ребенке после 5-7 лет, можно и подождать. Ведь аденоиды скоро уменьшатся.
 
Повторяющиеся отиты
Из-за насморка и особого расположения евстахиевой трубы некоторые малыши часто болеют отитом – воспалением уха. А для лечения отитов почти всегда используют антибиотики.
 
Отсутствие носового дыхания
Не стоит путать «затрудненное носовое дыхание» с его отсутствием. При последнем варианте малыш постоянно ходит с открытым ртом, что может привести к деформации лицевого скелета и нарушение прикуса. А также недополучает кислород, быстро утомляется...
Аденотомия – единственное, что можно сделать для облегчения.
К слову, аденоиды могут вырасти и после операции – ведь таким образом организм реагирует на простуды. Поэтому заботьтесь не только о лечении, но и об иммунитете крохи: закаляйте его и предоставляйте максимум возможностей испытывать положительные эмоции.
 
Кстати, многие дети перерастают проблемы с аденоидами. Если вам удастся остановить частые воспалительные процессы, а период "отсутствия носового дыхания" не будет затяжным и непрерывным, то аденоидит не навредит серьезно.
Как только малютка станет реже простужаться, в аденоидах для организма больше не будет нужды – и они уменьшатся до нормальных размеров. Обычно процесс их обратного развития начинается в 5-7 лет и заканчивается лет в 12.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце