ребенок грустит12 shut

Идеальный ребенок - это плохо. Срочно спасай ситуацию

  • Источник
  • Автор

Бывает, что дети появляются на свет «не вовремя» либо нежеланного пола. Или элементарно: кроха приходит обняться, а мама занята и на ее лице мелькает раздражение... Такие обстоятельства заставляют детей чувствовать себя отверженными, ненужными родителям. Он старается быть идеальным, заслужить любовь и прячет свое истинное начало и эмоции поглубже. А это забирает жизненные силы. Срочно спасай ситуацию.

Как ведет себя ребенок, который чувствует себя ненужным?

Портрет идеального малыша 
Дети с непроработанным чувством отверженности стараются быть удобными. Они не рискуют проявлять свои «негативные» качества и даже редко требуют внимания. В принципе, это идеальные дети. А для профессионального психолога идеальный ребенок - повод присмотреться повнимательнее. А учитывая, что каждая мама немного психолог, ей тоже нужно задуматься, почему малыш так хорош.
Истерики и непослушание деткам, которые разуверились  в своей нужности, совершенно не свойственны. Привыкнув часами играть в одиночестве, они рано увлекаются чтением и часто уходят в это занятие с головой. Ведь в мире выдумке им комфортнее и безопаснее..... Вот только их основная глубинная эмоция – печаль. Они словно не от мира сего, непрактичны. Порой в школе им не о чем говорить с одноклассниками, ведь мало кто разделяет их интересы. В результате человек либо вырастает в чудака-интеллектуала, либо имеет проблемы с алкоголем. Его внутренняя директива – убежать от жизни и от самого себя.      
 
Что делать? 
Такому ребенку важно показать: ты нужен нам такой, какой есть. Более того, у тебя есть в жизни место, которое принадлежит тебе по праву рождения. Даже если ваш трехлетка уже не требует от вас много внимания, не забывайте, что ему необходимо минимум 8 объятий в день! 
  •  Хорошо, если у малютки есть своя комната, личное пространство. Нет? Купите игрушечный домик-палатку. Обозначьте: «Это твоя территория». И естественно, не посягайте на нее! В своем домике кроха может делать все, что угодно (в рамках безопасности), даже не пускать туда маму. Не стоит обижаться! Для такого ребенка это естественная психотерапия. Ему нужно научиться присваивать себе что-то материальное, осязаемое.
  • Не заставляйте малютку делиться игрушками. Прежде чем он вырастет альтруистом, ему стоит понять, что есть его собственные вещи.
  •  Дети такого типа склонны больше обращать внимание на грустное, нежели на радостное. Малыш может сказать: «Смотри, котенок потерялся!» – вместо «Ой, какой пушистенький!..»
  • Сместите его акценты. Заведите «дневник радости», куда сперва вы сами, а потом и малютка будете записывать хорошие события: получил подарок, сходил в детский лабиринт... Наклеивайте туда фотографии и картинки – правое полушарие карапуза лучше воспринимает образы, нежели слова. Рисуйте вокруг фото сердечки – символ вашей любви.
  •  Сделайте «ромашку качеств», советует психолог Светлана Ройз: в центре аппликации разместите фото крохи, а на каждом лепесточке напишите его лучшие качества и просто добрые слова. Повесьте на стену в его комнате или в коридоре. И, разумеется, замечайте, когда малыш проявляет свои лучшие начала, но не забывайте проявлять заботу и любовь, просто так...
 
В период непосредственно перед засыпанием и сразу после пробуждения ребенок наиболее открыт к восприятию информации. Самое время сказать ему, что он любим и в безопасности.
 
О других способоах маминой психотерапии читайте ТУТ. 
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце