болит живот  shut

Опасная причина боли в животе у младенца

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок плохо набирает вес, у него частый жидкий стул (до десяти раз в день) и это длится неделями а то и месяцами? Он радостно прикладывается к груди, но спустя пару минут с плачем отворачивается, поджимает ножки к животику? Обязательно посоветуйся с педиатром.Возможно, у крохи дефицит лактазы. Если не корректировать ситуацию, то такая боль в живот может стать причиной к опасным нарушениям в развитии малыша.Но в любом случае нужна дифференциальная диагностика.

Генетические причины дефицита лактазы и вторичная лактазонедостаточность

Если ваши предки южане, то у младенца в несколько раз повышается риск не справиться самостоятельно с усвоением молока (ученые объясняют это тем, что на севере раньше начали употреблять молоко крупного рогатого скота, чем на юге).
Возможно кто-то в семье страдал от такого рода нарушений.
Испытывают трудности с перевариванием грудного молока и недоношенные детки, так как фермент лактаза начинает вырабатываться в нормальном количестве лишь за 2-3 недели до рождения человека.
Некоторые ребятишки, появившиеся в срок, также могут иметь слегка недозрелый желудочно-кишечный тракт. Это первичная лактазная недостаточность. Ее симптомы нарастают постепенно, с увеличением потребляемого молока.
В первые недели кроху ничто не беспокоит, чуть позже появляется повышенное газообразование, потом – боль в животике, затем – жидкий стул и потеря веса. Учитывая, что младенец очень быстро теряет вес и воду в больших объемах,  длительные нарушения в его питании и усвоении продуктов, могут привести к серьезным нарушениям в его развитии, привести к серьезным и опасным последствиям.
Обратите внимание на консистенцию кала младенца. Должны насторожить зеленый цвет, пенистость, кислый запах, вкрапления непереваренных кусочков и слизи. Одноразовые подгузники впитывают водянистую часть. Поэтому воспользуйся вместо них пеленкой и выложи испражнения в стеклянную банку. На нехватку фермента укажет расслоение стула на жидкую и плотную части.
Но обычно лактазы не хватает из-за того, что поврежден слой энтероцитов, которые и вырабатывают необходимый фермент. Подобное случается из-за питания, агрессивного для ЖКТ младенца: чересчур ранний или неподходящий прикорм, употребление мамой аллергенных продуктов, неправильно подобранная молочная смесь. Это вторичная лактазная недостаточность.
Что делать? Постарайся перевести малыша исключительно на грудное молочко, причем тебе придется отказаться от цитрусовых, орехов, меда и копченостей. Творог и курятину можешь есть, но редко.
Навести педиатра и сдай анализы, важно провести дифференциальную диагностику . Самым распространенным является тест на наличие углеводов в кале. Хотя он более подходит искусственникам. У деток на грудном вскармливании некоторое количество сахара в стуле – норма. Поэтому учитываются также поведение малыша, внешние проявления дискомфорта в животике и динамика набора веса. Но анализами ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как важно исключить другие заболевания, похожие по симптоматике. А назначенное лечение и корректировка диеты малыша поможет организму самостоятельно вырабатывать достаточное количество лактазы.

Как лечить малыша с лактазонедостаточностью?

Диагноз подтвердился? Грудное вскармливание несомненно сохраняется. Оно – лучшее питание для грудничка, даже страдающего лактазной недостаточностью.
На безлактозную смесь малютку желательно не переводить, так как сахар из женского молока является важнейшим веществом для нормального развития. Есть возможность исправить ситуацию, не прекращая ГВ и сохраняя лактацию..
Для этого врач посоветует вводить лактазу. Делается это просто: мама сцеживает часть  молока и аккуратно растворяет в нем назначенный врачом препарат, содержащий необходимый малышу компонент в нужном (указанном врачом) количестве.
Малышу сначала нужно дать этот напиток, а потом докормить грудью. Разумеется, лучше кормить из ложечки, поилки или сделать в соске маленькую дырочку, чтобы крохе было так же непросто пить этот продукт, как и получать молоко из груди. Такой подход не позволит ребенку лентяйничать и он не откажется от груди в пользу бутылочки.  После того, как кроха получит лекарство, мама должна докормить грудью досыта...
Облегчение наступает на 2-5-й день. Если появились запоры, врач уменьшит дозировку, откорректирует питание малыша. Но заместительная терапия крохе понадобится еще какое-то время, не стоит бросать лечение при первом облегчении...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце