ребенок играет конструктором shut

Ребенок интроверт. Как с ним общаться

  • Источник
  • Автор

Всех людей разделил на интровертов и экстравертов еще Карл Юнг, и в наше время такая дифференциация очень активно используется в быту. А знаете ли вы, кто такие интроверты, чего они хотят от жизни и как с ними взаимодействовать?

Если ребенок избегает больших и шумных компаний, предпочитает играть со своими игрушками или у него только 1-2 близких друга, с которыми ему хорошо, скорее всего, ваш малыш именно интроверт. Это такое устройство психики, это не болезнь не состояние души – он такой же нормальный ребенок как все остальные, просто ему нужно значительно меньше внешних контактов.

Существует теория, и достаточно правдоподобная, что основное различие между интровертами и экстравертами (избыточно социально активными людьми) в способе пополнения собственной энергии. Так экстраверты – которые черпают жизненную энергию у окружающих,  интроверты вырабатывают ее сами, а при межличностных контактах они ее только расходуют.

Но поскольку социальная активность экстравертов позволяет им навязывать окружающим свою точку зрения, они и внушают обществу представление об интровертах, которые эту энергию вырабатывают и отдают при социальных контактах, как об отрицательных персонажах.

На самом деле, интроверты так же нуждаются в человеческих контактах, однако они значительно более избирательны в связях, чем их антиподы. Посмотрите на своего ребенка – он с удовольствием играет с игрушками, может придумывать целые сюжетные истории и долгое время находится рядом с вами, при этом практически не контактируя? Возможно, и не стоит заставлять его играть на детских площадках с большим количеством детей. Скорее всего, он сам найдет себе друга, с которым ему будет комфортно, а большие коллективы такого ребенка утомляют. Ведь даже маленький интроверт уже вырабатывает жизненную энергию и ему приходится ее экономить.

Как общаться с интровертом

Правда в том, что интроверт не станет поддерживать отношения с другим человеком только потому что тот попался ему на пути. Для того чтобы заинтересовать ребенка-интроверта, не стоит проявлять избыточную активность по отношению к нему, но и не демонстрировать безразличие. Малыш должен чувствовать что его рады видеть, что рядом с ним хорошо – ведь энергия, которую он затрачивает при контакте, продукт ограниченный и тратить ее на тех, кто ему не рад интроверт не станет.

У интроверта обычно достаточно велико личное пространство и он очень трепетно относится к его нарушению. Такой ребенок подпустит к себе только того, кто сумел добиться его доверия. Если вы сумеете попасть в круг «своих» интроверта, он раскроет перед вами свой внутренний мир, а это может оказаться очень интересно.

Как же найти контакт с интровертом?

Продемонстрировав свою заинтересованность в нем, сделайте паузу, займитесь своими делами. Если вы привлекли внимание такого человека, он сам с вами заговорит. И стоит учитывать, что интроверт гораздо спокойнее переносит контакт с одним человеком, нежели наличие большого шумного коллектива.

И не путайте интроверта и страдающего синдромом аутизма. Ему общение нужно, даже необходимо, просто в значительно меньшем количестве чем вампиру экстраверту. Если вы сможете вызвать доверие у интроверта и попадете в круг его интересов, общение с таким ребенком может доставлять большое удовольствие.
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Малыш, который не любит целоваться с папой, стал звездой социальных сетей

Как быстро ты ходишь? Ответ на этот вопрос поможет определить риск развития инфаркта

22 сентября - Как отметят день без авто в мире и Киеве?

ТОП-10 лучших мультсериалов для изучения английского языка

ТОП-5 причин сегодня же прочитать с ребенком книжку

Женские болезни: осенние обострения