гланды2

Нужно ли удалять гланды у ребенка

  • Источник
  • Автор

Гланды, или миндалины, расположены в носоглотке и представляют собой лимфоидную ткань, и образуют, вместе с некоторыми другими лимфоидными тканями носоглотки, образуют защитное глоточное лимфаденоидное кольцо.

Миндалины выступают в роли защитного барьера между всевозможными, постоянно атакующими бактериями и микробами и внутренними органами ребенка. У новорожденного малыша гланды практически не развиты и не выполняют свою функцию. Быстрее всего развиваются аденоиды, а вот гланды формируются у малыша примерно к двум годам.

Уже известно что миндалины выполняют не только защитную, но и кроветворную функцию, а так же принимают посильное участие в формировании детского иммунитета. Впрочем, ученые утверждают, что до сих пор не исследованы все возможные функции миндалин, и возможно, нас еще ждут сюрпризы.

К возрасту 5-7 лет обычно гланды у ребенка достигают максимального размера и связано это с тем, что детский организм активно вырабатывает все новые и новые антитела, в ответ на всевозможные инфекционные инфекции, а так же, на прививки, которые приходятся на этот период жизни.

Затем лимфоидная ткань начинает понемногу уменьшаться и к 16-18 годам уменьшается до минимального размера, а может и полностью сойти на «нет».

Современная прогрессивная медицина не рекомендует проводить какие либо оперативные вмешательства в детский организм без явных к тому показаний. Показанием к любой операции считается состояние ребенка, при котором риск от проведения операции меньше, чем отсутствие хирургического вмешательства.

Показанием к удалению миндалин может быть:

  • Четкая связь между воспалением миндалин и сердечными проблемами у ребенка
  • Необходимость в применении антибиотиков чаще 4-5 раз в год. Обычно это связано с ангиной.
  • Хронический очаг инфекции, который невозможно нейтрализовать
  • Если ребенок болеет ангиной слишком часто – более 7 случаев за год, либо более 5 за год в течение 2 лет
  • Тонзиллит (ангина) сопровождается повышением температуры выше 38,5 0, гнойный налет на миндалинах, высеивается гемолитический стрептококк группы А

Возможно частичное удаление гланд в случае, если они настолько велики, что мешают дыханию, особенно во сне.

В любом случае решение о необходимости удаления миндалин должен принимать специалист – врач-отоларинголог (ЛОР), после наблюдения за ребенком и проведения ряда анализов. Однако, поскольку последнее слово всегда за родителями, вам необходимо знать, когда именно может понадобиться операция вашему ребенку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце