ребенок на фитболе shut

Как сберечь здоровье спины

  • Источник
  • Автор

Правильно сформированный позвоночник не прямой, а с двумя изгибами вперед и двумя – назад. Отклонения от этой формы свидетельствуют о нарушении осанки. И это не единственная проблема. Ребенок быстро утомляется, страдает от головной и боли в спине, головокружений, нарушаются пищеварение и стул, могут возникнуть косолапость и гиперактивность. В общем, спину нужно беречь с детства. Одна из задач родителей - распознать проблему вовремя.

 

Возрастные особенности спины
 
У новорожденного позвоночник похож на выпуклую назад кривую. Когда малыш начинает поднимать голову, а затем и сидеть, 
7 верхних позвонков образуют шейный отдел, следующие 12 – грудной. Когда же карапуз становится на ножки и делает свои первые шаги, нижние 5 позвонков образуют поясничный изгиб.
 
Главные причины проблем с позвоночником  
 
Гиподинамия – основная, но далеко не единственная причина плохой осанки. Учтите все факторы, провоцирующие искривление позвоночника. 
 
Мягкий матрас и высокая подушка приводят к неправильному положению малыша во время сна. Матрас выберите плотный, из натуральных материалов. Подушка должна быть плоской, а младенцу лучше и вовсе обойтись без нее.
 
Состояние позвоночника зависит также  и от питания. Недостаток в пище белков и кальция (главные строительные материалы), жиров и углеводов (основные источники энергии) сказывается на крепости мышц и прочности костной ткани. 
 
Должное внимание уделяйте выбору детской обуви: от ее качества зависит здоровье и ног, и позвоночника малютки. Обувь должна быть мягкой, подобранной по размеру и обязательно новой. Ношеная передаст «дефекты» предыдущего хозяина. Плоскостопие, не корректируемое специальной обувью, тоже приводит к проблемам со спиной. 
 
К сутулости приводит и подавленное состояние крохи. Он начинает горбиться, стремясь стать незаметнее, «спрятаться» от психологической атаки старших.
 
Контроль здоровья позвоночника на дому
 
Возьмите за правило регулярно проверять, все ли в порядке 
у ребенка с осанкой.
Кроху до 1,5 года выложите на животик, ножки согните в коленках. Позвоночник должен «делить» спинку строго пополам.
Малыша до 3 лет попросите хотя бы минутку постоять ровно. Сначала внимательно посмотрите на него  спереди. Плечи и нижние края коленных чашечек должны быть на одном уровне. Далее – вид сзади:  мочки ушей, нижние края лопаток, ягодичные складки, подколенные ямки – все  строго симметрично! 
Не бойтесь перестраховаться, при малейших отклонениях 
обращайтесь к специалисту. 
В случае необходимости он назначит оптимальное индивидуальное лечение – массаж или комплекс упражнений.
Ребенку старше 3 лет предложите лечь на спинку. Возьмите его за пятку и поднимайте ножку, не сгибая в колене. Если вы легко смогли поднять ножку на 90°, все в порядке. Если только на 80° или меньше, не исключено, что у малыша проблемы с мышцами или суставами, зачастую являющиеся следствием заболевания позвоночника. Кстати, такой тест не мешает устроить и себе. Проконсультировавшись с врачом, вы сможете избежать радикулита, головной боли на погоду, грыжи межпозвоночного диска, артроза коленного или тазобедренного сустава и прочих «радостей» зрелого возраста.
Как формировать правильную осанку, читайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце