стоматит111

Как лечить стоматит?

  • Источник
  • Автор

«стоматит» - воспаление слизистой оболочки рта, оно обусловлено разными причинами. Основные виновники - инфекции (вирусная, бактериальная, грибковая), вторичные - различными травмами, ожогами и другими повреждениями слизистой, а также аллергической реакцией организма на продукты, лекарства, косметику. Лечение будет комплексное. Главное, с ним не затягивать.

 

СИМПТОМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ
 
Дети страдают чаще всего в период прорезывания зубов, когда ручки, игрушки, различные предметы находятся во рту слишком часто. Разумеется, тут речь об инфицированиии слизистой рта.
Первые симптомы – это боль, которая проявляется отказом от еды, плачем и раздражительностью. Нередко повышается и температура тела.
Малыш отказывается от груди и кричит, постоянно что-то "ищет" во рту? Загляните ему в ротик, вы можете увидеть следующее:
  • Отечная, опухшая  слизистая оболочка покрыта белым или желтым налетом, десна нередко кровоточит, слюна активно отделяется, ее стало больше. Вы ощутите и неприятный  запах изо рта. Это характерно для катарального стоматита. 

     
  • Если к такой картине добавляются температура выше 37 °С, слабость, головная боль,  лимфатические узлы увеличены, болезненны, а каждый прием пищи настолько болезненный, что ребенку просто трудно даже пить молочко, неговоря уже о  твердой пище, то вы, к сожалению,  столкнулись с язвенным стоматитом. 

     
  • Во маленьком ротике стали заметны небольшие язвочки круглой или овальной формы с четкими границами, четко проявляющейся в виде узкой красной каймы и серовато-желтым налетом в центре. Так проявляется афтозный стоматит.

 

КАК ЛЕЧИТЬ РАЗНЫЙ СТОМАТИТ?

Катаральный  как правило появляется как следствие различных   стоматологических проблем. Его лечение  - это регулярная и частая  обработка пораженной слизистой специальным антисептическим средством (например, «Стоматидин») и устранению кариеса и прочих проблем с зубами. Помните, что молочные зубы требуют такого же внимания, как и постоянные.   
Уменьшить боль, ускорить выздоровление помогут протирания содовым раствором: 1 десертная  ложка соды на стакан теплой воды. Смочите в нем ватный тампончик  и аккуратно обработайте ротовую полость ребенка.
 
При афтозном стоматите нужны жаропонижающего средства, которые назначит врач (поэтому консультация с ним необходима). Нередко врачи и стоматологи советуют принимать и антибактериальные препараты. В список лекарств нередко входит и  водный раст­вор метиленового синего. Смазывать им слизистую ребенка необходимо 3-4 раза в день.
Как только она   освободится от отмерших тканей, начинайте обрабатывать ее средствами для быстрого заживления (масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ). 
Бывает еще и герпетическая форма болезни. Она  требует особого подхода. Эффективное лекарство должен подобрать врач-инфекционист после тщательного обследования и проведения всех анализов.
К сожалению, в последнее время герпетический стоматит  у детей не редкость. Сейчас с ним связывают  80 % случаев всех заболеваний слизистой.
 
Кстати, весьма часто первый раз  попав в организм, герпес себя никак не проявляет. Но теперь останется с малышом навсегда. Провоцируют очередные обострения стоматита микротравмы слизистой оболочки, нарушение целостности. Инфекция попадает в рот с грязными игрушками, руками, через больные зубы или после переохлаждения. Поэтому для уменьшения количества обострений нужно более тщательно следить за читсотой игрушек, рук, различных предметов. Закалять ребенка и всячески укреплять его иммунитет. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце