живот Н

Признаки внематочной беременности

  • Источник
  • Автор

После оплодотворения яйцеклетки начинается выработка гормона хорионического гонадотропина человека, наличие которого в крови и моче определятся бытовыми тестами. Однако, факт оплодотворения – это только начало беременности, и возможны сбои.

После того как сперматозоид проникает в яйцеклетку, начинается движение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам в сторону матки. В период движения, которое продолжается 5-7 дней, зигота постоянно и очень активно делится, а достигнув места назначения – слизистой оболочки матки, оплодотворенная яйцеклетка уже называется эмбрионом. Однако говорить о наступлении беременности можно не раньше, чем яйцеклетка прикрепиться к  месту, в котором она и будет в дальнейшем развиваться.

До момента имплантации на пути яйцеклетки возможны различные проблемы и сложности. Так, если по какой либо причине зигота не добралась до матки, а прикрепилась в другом месте, диагностируют внематочную беременность.

Места, где может произойти прикрепление – маточные трубы, яичники, шейка матки и даже кишечник. Поскольку орган, к которому прикрепилась яйцеклетка, разрушается под воздействием ее активного развития,  прежде всего может возникнуть сильное кровотечение, что является угрозой для здоровья и даже жизни женщины.


Определить внематочную беременность на ранних сроках довольно затруднительно – примерно до 4 недель после оплодотворения внематочная беременность проявляется теми же признаками, что и нормально протекающая.

На более позднем сроке должно насторожить если кроме признаков нормальной беременности – задержки месячных, наличия ХГЧ в моче и крови, утренней тошноты, чувствительности грудных желез, появляются такие ощущения:

  • Тянущая боль внизу живота, чаще – с одной стороны. Она может быть острой, может быть приглушенной, но постоянной и нарастающей
  • Выделения из влагалища темного кровянистого цвета
  • Болезненные ощущения во время секса

При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, который уже после 4-5 недели может определить, есть ли в матке зародыш.

Для диагностики внематочной беременности проводится анализ крови на ХГЧ в динамике – при внематочной беременности его количество увеличивается значительно медленнее, чем при нормальной.

При помощи ультразвука врач может увидеть наличие зародыша в матке (либо диагностировать его отсутствие). В зависимости от метода УЗИ, определение внематочной беременности можно осуществить уже на 4 (трансвагинальное УЗИ), либо после 5 (трансабдоминальное) неделе беременности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце