родинки shut

Родинки опасные и безопасные

  • Источник
  • Автор

Родинки, в отличие от родимых пятен, появляются с возрастом и в течении жизни их количество может увеличиваться – это совершенно нормально.


Когда появляются родинки у детей

У детей, привычные для нас родинки появляются после 4-5 лет, в более раннем возрасте родинки появляются крайне редко, из-за очень малого количества мелатонина, который является основой меланоцитов, клеток, из которых формируются родинки.

Невусы это и есть родинки?

Термин «невус» (naevus), который в переводе с латыни означает «родимое пятно», врачи используют для обозначения любых образований на коже – родинок, родимых пятен, пигментах пятен и другие. Для идентификации конкретного образования к слову «невус» обычно добавляют его определение  - папилломатозный невус, диспластический невус, невус сальных желез и др.

Какую родинку нужно удалять?

Родинка это доброкачественное и, в принципе, безобидное образование. Однако бываю ситуации, когда она эстетически неприятна, появляется, например, на лице и выглядит как дефект. В таком случае можно задуматься о ее удалении.

  • Выпуклая родинка, которая находится в месте, где она подвергается травмированию одеждой, обувью и др. так же претендует на удаление.

 

  • Родинка, которая меняют свой вид – становится больше, меняет цвет, очертания, начинает зудеть и вообще ведет себя странно – это повод обратиться к дерматологу. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

 

  • Вновь появившаяся родинка, которая не похожа на все остальные имеющиеся на теле родинки. Таким образом может проявлять себя меланома, которая развивается на участке кожи, где не было родинки.

 

Если из родинки растут волосы, это не приведет к раку кожи?

Родинки из которых растут волосы свидетельствуют о зрелости клеток и  значительно меньше подвержены злокачественному перерождению. Однако выщипывать эти волосы категорически нельзя, так можно спровоцировать неправильное разрастание родинки. А если очень неприятно – волоски обрезайте, либо удалите всю родинку вместе с растительностью.

Большое количество родинок это опасно?

Новые родинки появляются на коже примерно до 25-30 лет, в дальнейшем их количество может даже уменьшиться. Если родинок много, это никак не влияет на риск заболеть раком кожи. Однако стоит задуматься и быть к родинкам более внимательными, если при большом их количестве:

  • У вас светлая кожа и глаза
  • Рыжие или очень светлые волосы
  • Есть близкие родственники, у которых была меланома

В этих случаях при большом количестве родинок риск перерождения действительно повышается
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце