беременная у моря

Геморрой во время беременности и родов

  • Источник
  • Автор

Геморроем называют расширение или воспаление вен, проходящих в нижней части прямой кишки у анального отверстия при котором образуются болезненные шишки.

Обычно такие проблемы случаются при сильном притоке крови, тромбозах, резко повышающих давление в этих венах. А поскольку венозные стенки не имеют мышечной ткани, то при сильном либо продолжительном воздействии на них происходит растяжение.

Причины геморроя во время беременности

  • Во время беременности, особенно на последних месяцах увеличивающаяся матка давит практически на все внутренние органы, в том числе – на сосуды в прямой кишке, что вызывает застои крови и растяжение вен.
  • Некоторые гормоны, которые в изобилии вырабатываются в период вынашивания ребенка, действуют на стенки сосудов и вен расслабляющее, что легко позволяет развиться геморрою
  • Причина, по которой возникает геморрой не только у беременных – частые запоры. Поскольку затруднение в опорожнении кишечника во время беременности проблема довольно частая, это так же может стать причиной геморроя. 
  • Причины геморроя у всех людей - еще и сидячий образ жизни, и даже прямохождение.

Геморрой после родов

Естественные роды сопровождаются большим напряжением мышц в области промежности и заднего прохода. При этом происходит напряжение, деформация и растяжение вен прямой кишки, что приводит к их провисанию и образовании геморроидальных узлов.

Неприятная новость – если единожды во время беременности или/и родов был геморрой, очень велика вероятность того, что при второй беременности он так же будет, причем, не исключено что более сильный, чем в первый раз.

Геморрой необходимо лечить, однако в период кормления грудью недопустимо прописывать себе лечение самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты.

А хорошая новость заключается в том, что геморрой, развившийся во время беременности и родов лечить несложно – существует множество мазей, гелей и свечей, которые способствуют заживлению и действуют на местном уровне, не попадая в кровь и молоко.

Более того, в большинстве случаев такой геморрой может пройти и без всякого лечения – но несколько дольше, чем с ним.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце