магазин

Читай маркировку продуктов. Покупай полезное

  • Источник
  • Автор

Только Е-добавок почти полторы тысячи. Одни из них полезны, другие – нейтральны, третьи – крайне вредны. А ведь у производителей и продавцов есть еще и множество уловок, направленных на то, чтобы жонглировать сознанием покупателя и выдавать дешевый некачественный товар за эликсир здоровья. Поэтому учись правильно читать этикетки

 

Тактика выбора
  •  Посвятите пару дней на изучения  ассортимента ближайшего супермаркета и  изучите этикетки  часто покупаемых продуктов. Остановитесь на самых приемлемых вариантах из необходимого и в дальнейшем выбирайте именно их.
     
  •  Вы согласны потратить некоторую сумму денег ради установления истины, но у вас мало времени? Приобретите по одному образцу заинтересовавшей вас продукции, а уже дома внимательно рассмотрите все, что написано на упаковке.
     
  •  Нужно быстро сделать покупки в незнакомом магазине? Сначала проверьте, не истек ли срок годности продукта. Потом взгляните на состав: то, ради чего вы покупаете, должно находиться на первом или втором месте списка и ни в коем случае не в конце. Теперь убедитесь, что название соответствует нормам украинского языка. Все сходится? У вас в руках качественный продукт. Есть еще пара минут? Просмотрите Е-добавки. Лучше, если не будет начинающихся с цифр 4, 5, 9.

 

Е-составляющие
 
Е100-182 – красители, Е200-299 – консерванты, Е300-399 – антиокислители, Е400-499 – стабилизаторы, Е500-599 – эмульгаторы, Е600-699 – усилители вкуса и запаха, Е900-999 – пеногасители, Е1000 – глазирователи, разрых-лители, регуляторы кислотности, Е1100-1105 – ферменты.
 Е322 (лецитин, эмульгатор) способствует уменьшению холестерина, Е341-388, 450, 1410-1414 (фосфаты) укрепляют кости, Е300 – витамин С, Е101 – витамин В2.
 Е414, 123, 128, 155, 444, 102, 110, 200, 321 могут вызвать аллергические реакции, а Е104 – еще и сфор-мировать у малыша симптомы гиперактивности. Е250 явля-ется токсичным. Нагрузку на почки и пищеварительную систему дают Е223, 220-228, 252, 420-421, 627. Избегайте продуктов, на этикетке которых есть Е, начинающиеся с 4, 5 и 9. Эти добавки употребляются для удешевления!
 
Состав особый
Часто на этикетке есть названия знакомых продуктов, но в сочетании с загадочными определениями. Например, «С ароматом апельсина, идентичным натуральному» или «С искусственным ароматом апельсина». Это одно и то же? 
 «Натуральный ароматизатор (стабилизатор, консервант, эмульгатор)» означает: такой же, как природный. По составу компонентов, их химической структуре все полностью соответствует натуральным. Хотя получены они путем химического синтеза, свойства те же, что и у продукта с грядки. Можно смело брать. 
 «Идентичный натуральному» – это значит, что аналогов в природе не существует. Организм к таким ингредиентам не приспособлен. Некоторые из них почти безвредны, как этилванилин – заменитель ванили. Но лучше еду с искусственными компонентами регулярно не употреблять, особенно детям.
 
Название
Название продукта многое расскажет знающему потребителю. При дефиците времени его расшифровка поможет сделать верный выбор.
 Качественный продукт должен быть подписан правильно, без искажений и на государственном языке: «Сок», «Творог», «Молоко». А уже к нему может «прикрепляться» название бренда либо метафора.
 «Кефирчик», «Творог Творогович» или MoloКО – это названия каких угодно продуктов, только не натурального молочного пищевого изделия. Под такими лукавыми «вывесками» скрывается лишь искусственная имитация похожего вкуса, запаха, консистенции и цвета. Потребитель думает, что метафоры на этикетке – полет фантазии производителей. А на самом деле это способ продать невнимательному покупателю вместо качественного товара его дешевый заменитель. Если только рядом с выдуманным или фирменным нет настоящего названия продукта: «Кефир», «Творог», «Молоко».
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце