семейный лагерь шабшай

Семейный лагерь Шабшай: когда дети учат родителей

  • Источник
  • Автор

«Отпуск с детьми - не отдых, а испытание» - если эта мысль никогда не приходила вам в голову, значит, у вас нет детей. Или они – ангелы.

А в чем, собственно, проблема? Дети – свои, родные. Цели – хорошо всем отдохнуть и наполниться яркими впечатлениями – совпадают. Родителям  к тому же очень хочется вернуть  детям свое внимание, передать наполненный любовью интерес к жизни своего сына или дочери. Но почему же тогда вместо того, чтобы стать ближе и понятнее друг другу, родители и дети возвращаются из отпуска разочарованными и уставшими?

Кто виноват и что делать?

«Отпуск с детьми порой превращается в испытание как для детей, так и для родителей, потому что родители даже в отпуске не могут отказаться от привычной им манеры общения.  К примеру, не могут отказаться от нравоучений  из-за того, что сыновья и дочери слишком быстро  бегают, не туда смотрят,  не о том говорят…» - считает  идейный вдохновитель и основатель семейного лагеря Ефим Шабшай. И предлагает попробовать принципиально иной тип совместного отдыха с детьми: на основе совместных развлекающих и одновременно обучающих занятий для детей и родителей. Рискованная идея? Да! Но в семейном лагере Шабшай попробовали. И вот что получилось.

Папа, начни с себя...

«Исходники» для этого очень необычного, чтобы не сказать – уникального, лагеря таковы:

- В определенном месте (например, под Киевом, как это было в последний раз)  собираются «отцы и дети»  (в этот раз - целых 127 человек!). Люди очень разные, но объединённые общим  интересом – воспитание своего ребёнка уникальным  и счастливым.

-  Дети «просто» отдыхают, играют, общаются, а их родители - учатся! Ничего себе поворот, да? Это после нескольких-то высших образований? Да! И это – главное условие для мам и пап, переполненных чувством собственной важности.

- Родителям запрещено пропускать занятия. Ни под каким предлогом! «В противном случае вы теряете право на ожидание от своих детей дисциплины и уважения к порядку» - пояснили родителям организаторы лагеря. И строго контролировали участие родителей  в  тренировках по фехтованию и восточным единоборствам, играх на развитие памяти и внимания, репетициях по танцам и веселых уроках английского.

Дети оказались более честными

«Я требую от своей 6-летей дочери, чтобы она утром делала зарядку, была целеустремленной, выполняла обещания, умела дружить. Но в лагере я вдруг понял, что у меня самого не всегда это получается, всегда есть соблазн пойти на поводу у лени, усталости, привычки, - делится впечатлениями юрист с 15-летним стажем Дмитрий. - Так что, в первую очередь, апгрейд произошел у меня.
Дети-то как раз в этом плане оказались более честными: не хитрили и не уклонялись от занятий. Было очень интересно наблюдать, насколько быстро дети понимали и принимали новые условия. Более того: они умудрялись даже привносить во все занятия элементы личного творчества. И этому нам, взрослым, нужно было поучиться у своих детей
».

Смотрю в тебя, как в зеркало

«Не воспитывайте детей,- говорит Ефим Шабшай, цитируя английскую пословицу. – Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».  И предлагает родителям посмотреть на себя, а потом на своих детей.  И опять  на себя, но уже другими глазами. 
 
Чему учились в лагере дети

В семейном лагере Шабшай дети получили не одну, а сразу несколько уникальных возможностей.

Во-первых, под руководством опытных специалистов они занимаются физическим развитием. Это то, чего они практически лишены в обычных школах, ориентированных сегодня на интеллектуальное развитие ребенка. Нередко – в ущерб здоровью. Интересно, что спортивные занятия в этом лагере подобраны  и организованы так, что детям между делом прививается способность максимально сосредотачиваться на поставленной цели. Например, во время фехтования ребенок сразу понимает, что отвлекаться  и смотреть по сторонам не стоит. Хочешь выиграть бой - видь привычки противника, формируй собственную стратегию боя, будь гибким, быстрым и максимально сосредоточенным. Такие навыки пригодятся  как в ближайшем будущем на школьных уроках, так и во взрослой жизни.

Во-вторых, мальчишки и девчонки в течение трех недель развивают в себе творческие способности, учатся мыслить нестандартно. «И  это – тот запрос, который  совершенно неосознанно формируется у детей в ответ на требование школы и родителей быть послушными и постоянно зубрить. Необходимость доказывать свою эффективность таким способом сильно нагружает детскую психику и поэтому они  с такой радостью  погружаются в атмосферу игры» - говорит Галина Шабшай.

А в-третьих, все «вверх тормашками»! На Западе это направление называется out of the box thinking и означает способность мыслить, не ограничиваясь заданными рамками. В течение трех недель участникам лагеря (как взрослым, так и детям)  то и дело предлагалось отойти от привычных схем и искать иное, «поражающее своей новизной», решение. И делалось это не на специальном занятии по однажды утвержденной методике, а везде и всегда: во время репетиции театральной  постановки, на уроке английского,  во время спортивного квеста и т.д.

«Настоящий шок у меня был как раз тогда, когда организаторы семейного лагеря на простых, бытовых примерах показали,  насколько догматично мышление взрослого человека, насколько мы мыслим стереотипами, зависим от шаблонов, скопленных за всю жизнь, - призналась специалист по МЛМ-продажам Наталья. – Все истории бизнес успеха - об умении нестандартно мыслить, но понять это проще, чем сделать. Поэтому я, безусловно, хочу научиться сама и дать возможность своей дочери видеть хотя бы самые типичные «ловушки» стандартного мышления».

Чему учились взрослые

А взрослые учились у своих детей умению быть смешными и не стесняться этого. И пробовать, пробовать жизнь на вкус, получая от этого огромное удовольствие! Эта способность была когда-то у каждого из нас. Но растерялась, растворилась в заботах о своей «статусности». И что? Проигрыш собственным детям, вот что! Пока взрослые растерянно мнутся возле мишеней, не в силах отказаться от мысли «как я выгляжу со стороны», дети действуют! И выигрывают. Гордитесь, родители!

Что дальше? Жизнь! Новая смена в новом лагере. С новыми (а может быть – и старыми) участниками. С новой программой. Но на старом принципе: жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее шаблонно, по раз и навсегда заданным схемам. И уж тем более – без крепкой и веселой дружбы между родителями и детьми, которые нужны друг другу для того, чтобы быть счастливыми. До встречи в новом лагере, на берегах солнечного Гоа? Да!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце