младенецН

Эти странные милии. Как с ними бороться

  • Источник
  • Автор

На личике новорожденного цепляется за россыпь маленьких желтовато-белых бугорков, подозрительно напоминающих подростковые угри. Это милии (или милиум), которые в народе называют просяными пятнышками. Их диаметр не превышает пары миллиметров. Располагаются они обычно на крыльях носика, реже – на щечках и лобике, еще реже – на других участках тела. Что за странные образования и нужно ли с ними бороться.

 

Наши бабушки считали, что просяные пятнышки на личике крохи образуются исключительно по вине мам, которые в последние недели беременности слишком уж увлекались салом. На самом деле эти маленькие жемчужинки – микрокисты с секретом сальных желез внутри. Возникают они на месте закупорки сальных протоков. Однако это не повод для волнения. Как только детская кожа привыкнет к новым условиям жизни и большинство ее функций нормализуются, все пройдет само собой. Максимум к третьему месяцу жизни малыша. 

Спокойствие, только спокойствие!

 Лучшее, что вы можете сделать для ребенка  – это не 
трогать его личико! Ни в коем случае не выдавливайте и не сдирайте просяные пятнышки. Они пройдут без следа в ритме естественного обновления кожи. 
Если же вы попытаетесь избавиться от милий, не исключено, что на месте прокола останется след в виде маленькой оспинки. А в худшем случае можно занести инфекцию – и тогда проблем станет гораздо больше. 
Дело в том, что кожа младенца рыхлая и проницаемая для микробов, а разветвленная сеть капилляров создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекции. Кожа новорожденного отличается очень тонким роговым слоем, всего в 3-4 ряда клеток. Понятно, что она ранима.  
 
Высыпания на коже часто списывают на аллергию и начинают усиленно корректировать питание мамы, очищать организм крохи... Чувствуете, как далеко мы уже оказались от истинного источника проблемы?

Что можно сделать?

Что же касается милий, врачи советуют умывать личико младенца мягкой водичкой, зеленым чаем или настоем ромашки, при необходимости обрабатывать детским кремом либо лосьоном. 
Если несколько жемчужинок останутся на личике маленького до годика, обратитесь к детскому дерматологу или косметологу. Профессионал аккуратно уберет их специальной тонкой иглой так, чтобы не осталось никакого косметического дефекта

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце