Как удовлетворить сосательный рефлекс малыша-искусственника: выбираем пустышку и соску

1459

Один из важнейших рефлексов младенца – сосательный. Благодаря ему кроха может добывать себе молочко из груди или бутылочки

У разных детей он выражен не одинаково. Кому-то вполне достаточно 20 минут у груди, дабы спокойно уснуть... Справедливости ради скажем, что таких деток – меньшинство. Обычное дело – кроха полчаса, а то и дольше посасывает грудь в полусне. Но стоит забрать сосок, как он тут же проснется и потребует его назад! В такой ситуации, конечно, очень выручает соска-пустышка. Однако при грудном вскармливании по требованию без нее можно обойтись. А когда нельзя? Читай дальше, как удовлетворить состательный рефлекс ребенка на искусственном вскармливании.

Если малыш питается смесью...

Когда кроха на искусственном вскармливании, не может быть и речи о том, чтобы давать ему бутылочку по желанию. Все строго по графику. Но ребенок очень быстро выпивает содержимое бутылочки.

Малыш с соской

За это время сосательный рефлекс ну никак не может быть удовлетворен. Поэтому малышу-искусственнику сосочка буквально необходима. Не приучившись сосать ее, он возьмется за свои пальчики, будет посасывать простынку или кулачки. Кроме того, малыш с неудовлетворенным сосательным рефлексом более беспокойный, капризный. Словом, крохе-искусственнику соска необходима. Но не все так просто. Иногда карапуз отказывается ее сосать. Как поступать в таком случае?

Попробуем приучить малыша к соске, пустышке

Многие мамы совершают ошибку, пытаясь дать малышу соску, когда тот заходится плачем. Нет, скорее всего сильно расстроившегося кроху таким образом успокоить не удастся. Предложи ему пустышку сразу после того, как он поел смесь. Выплевывает? Не настаивай, но и не убирай далеко. А вот когда ребенок начнет ворочаться во сне, снова попробуй дать сосочку. Теперь-то он может ее «распробовать».

Мама с малышом с пустышкой спят

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют предлагать пустышку, коль есть хоть небольшой шанс наладить кормление грудью. Все-таки сосочку малютка сосет немного по-другому. Это может его запутать. А вот если младенец с первых дней на искусственном вскармливании, соску следует давать тоже с первых дней.

Читай также: 

Выбираем пустышку и не путаемся

Пустышки отличаются по некоторым параметрам. Главное – выбирай сертифицированную модель от надежного производителя. Будь то силикон или латекс, пустышка должна быть изготовлена из материалов наивысшего качества. Дизайн – дело твое. А вот размер чрезвычайно важен. Для новорожденных пустышка будет меньше, чем для полугодовалых карапузов. Внимательно изучай маркировку на упаковке. Разумеется, пустышка должна быть правильной формы, чтобы не испортить прикус.

Читай также: 

Уход и гигиена пустышки, соски

Малыш может привязаться к своей сосочке, поэтому лучше иметь запасную точно такую же.

Еще совсем недавно облизнуть пустышку и дать ее малышу было в порядке вещей. Но нынче врачи строго-настрого запрещают мамочкам так делать. И это вполне логично. Ребенку совсем не нужен набор бактерий из твоего рта. Лучше быстренько сполоснуть сосочку в проточной воде.

Читай также: 

Кипятить пустышку после каждого падения на пол в квартире не нужно. Достаточно сделать это раз в день. Ну и не забывай о поддержании чистоты пола, естественно. На улице же позаботься о том, чтобы в коляске всегда была вода в случае, если соска выпадет из коляски на землю. Кстати, чтобы такого не произошло, крепи сосочку специальной клипсой к коляске или одежде младенца. 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме

Чему не учат в школе: 7 полезных предметов, которые давно пора ввести в школьную программу