Главное, не упустить момент! Кто такие нейропсихологи и как они могут помочь родителям?

469
Читати українською

Все больше родителей пользуются услугами психолога как для ситуативного решения проблем, так и для сопровождения ребенка в его развитии, для поддержки семьи в целом. Обращение к психологу перестало быть чем-то стыдным и подпольным.

Сейчас же появились новые специалисты – нейропсихологи. Кто это и чем они могут быть мне, маме, полезны? Рассказывает кандидат психологических наук, нейропсихолог, реабилитолог, директор центра NeuroFlex Ольга Орел.

Нейропсихолог – это специалист, который знает, как работает и развивается мозг и как работа мозга связана с психическими и психологическими проявлениями. Мы можем проверить развитие мышления, речи, внимания, памяти, моторики ребенка. И, если вдруг есть проблемы, то нейропсихолог поможет их решить, развивая нужные функции и способности.

Мы можем поменять печень или сердце, лишиться ноги, но заменить мозг невозможно ничем.

Мозг – это наш главный орган. Любые проблемы в развитии ребенка при беременности, тяжелые роды, генетика, химические процессы в организме влияют на способность мозга развиваться, строить новые связи, обрабатывать информацию, сигнализировать участкам, отвечающим за моторику. То есть все, что происходит с мозгом ребенка в период вынашивания, рождения, первого года и далее, определяет качество жизни как ребенка, так и родителей.

Как развивается мозг ребенка?

Мама с новорожденным младенцемРазвитие мозга наиболее интенсивно происходит в первый год жизни ребенка и продолжается до 25 лет. Первый год жизни и подростковый период – это время построения новых связей в мозге (синапсов) и зачистки тех связей, которые не используются. То есть в условиях многообразия поступающих извне сигналов мозг ребенка формирует колоссальное количество зон контакта нейронов, и, впоследствии, ненужные, невостребованные зоны отмирают, позволяя ребенку сохранять лишь те связи нейронов, которые помогут ему адаптироваться и выжить. Поэтому некоторые нейропсихологические нарушения проявляются после года, когда становится очевидным, происходит ли зачистка и как.

Одна из теорий об организации мозга аутистов говорит о том, что у них не происходит этот процесс зачистки – удаление ненужного для выживания багажа. Работают абсолютно все нейронные связи. Это меняет, усложняет адаптационные возможности аутистов, делая их жизнь особенной среди других детей.

Когда родителям стоит присматриваться к ребенку и на что ориентироваться?

Важно обращать внимание на развитие мозга с первых дней жизни ребенка, а лучше – с момента зачатия. К сожалению, не все родители знают, на что смотреть и как можно предотвратить сложности в обучении ребенка еще с пеленок. Мозг активно развивается внутриутробно и еще более интенсивно в первый год жизни. Поэтому наблюдать за развитием ребенка и сравнивать его с возрастными нормами нужно с первого месяца.

Особое внимание требуется, если беременность или роды протекали с осложнениями: ребенок родился с недостаточным весом, есть особенности в наследственности или любые другие неблагоприятные факторы. Тогда обследование у нейропсихолога должно быть обязательным.

Нормы и особенности развития ребенка

Основные нормы развития приводят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (UNICEF). Но важно учитывать, что это лишь основные показатели развития, и родители не всегда могут самостоятельно заметить тревожные симптомы или правильно интерпретировать реакции и особенности развития ребенка.

Что касается индивидуального развития, то с младенцами все не так просто. Малыш до года может отклоняться в развитии на 2 или максимум 3 недели. С этими ребятами критерии благополучного развития не настолько гибки, как, скажем, с 3-летними детьми. Ребенок в 1 месяц должен реагировать на новый объект, попадающий в его поле зрения, например, на родителя. Если он этого не делает в 2 месяца – это уже проблема, с которой нужно идти к специалисту.

Стоит обратить внимание на то, что для преждевременно рожденных детей этот возраст корректируется: то есть, оценивая их развитие, мы считаем, сколько бы им было, родись они вовремя. Оценка развития таких детей особенно важна, поскольку их риски выше.

С какого возраста нейропсихолог может работать с ребенком?

Диагностируя детей у нас в стране, я столкнулась с недостаточностью методов для оценки нейропсихологического развития детей, особенно младенцев. Поэтому я пользуюсь американским тестом Bayley-III, которому обучалась в Италии. Это тест позволяет с помощью общего наблюдения, определенной стимуляции ребенка и наблюдения за его реакцией понять, соответствует ли его развитие возрастным нормам. Bayley-III предполагает работу с детьми от 16 дней и до 3,5 лет.

Критерии благополучного развития ребенка для первого месяца

На что стоит обратить внимание:

  • Меняет ли выражение лица при попадании в новые условия, новую обстановку? Насторожен ли он? Старается ли исследовать, что вокруг?
  • Способен ли фокусироваться минимально на новом объекте?
  • Как он реагирует на погремушку? Хорошо бы, чтобы он 2–3 секунды фокусировался на объекте, а затем отвлекался. Если ребенок не реагирует на новую яркую игрушку или же реагирует, но не переключается, не отвлекается от нее на протяжении долгого времени, это должно насторожить родителей.
  • Успокаивается ли, когда его берут на руки?
  • Насколько познавательно активен?
  • Играя с родителями, малыш должен двигать ножками и держать кулачки. Важно не спутать со сжатием кулачков при гипертонусе.

Читай также: 5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц

Малыш с погремушкой

Критерии благополучного развития полугодовалого ребенка.

Он должен:

  • реагировать на отражение в зеркале, оживляться, издавать любые звуки в ответ;
  • дотягиваться до игрушки, стараться захватить игрушку ручкой, сложив все пальцы вместе, делая «грабельки»;
  • во время игры, имея два объекта в руках, стучать ими, любым образом взаимодействовать двумя ручками;
  • поворачиваться на звук и искать источник звука;
  • издавать носовые звуки – это маркеры зачатка речи;
  • демонстрировать социальную улыбку и вокализацию – гуление;
  • сидеть с поддержкой на протяжении 30 секунд;
  • уметь переворачиваться со спины на бок;
  • тянуться к объекту интереса вопреки помехам.

В случае младенцев между нормой и патологией есть и промежуток, в котором что-то развивается не так хорошо, как хотелось бы, хоть и не является нарушением. Например, развитие речи ребенка может несколько запаздывать, находясь при этом на границе нормы. Если мы выявляем это при диагностике, можем подсказать, на что обратить внимание и как лучше развивать ребенка в данный момент. В таких случаях главное – не упустить момент.

Читай также: Что должен уметь ребенок от 1 года до 3 лет: инфографика для родителей

Бывает так, что родители приводят ребенка на нейропсихологическую диагностику, но становится понятно, что его необходимо проверить на аутизм, не тратя время на более общие исследования. Случается и наоборот: родители подозревают какое-то конкретное заболевание, но становится очевидным, что это не оно, и нужно исследовать дальше, чтобы понять, что с ребенком. Или же просто убедиться, что развитие ребенка соответствует нормам, и не нервничать почем зря.

В NeuroFlex мы исследуем широкий спектр нейропсихологических и психических особенностей детей. Речь идет не только о каких-либо нарушениях, но и о нормальном развитии. Например, мы оцениваем способности ребенка, его интеллект, готовность к школе. Сама диагностика возможна только очно, потому что нам необходимо видеть самого ребенка и взаимодействовать с ним.


Нейропсихолог Ольга Орел

 

Ольга Орел,
кандидат психологических наук,
нейропсихолог,
реабилитолог,
директор центра NeuroFlex,
https://www.facebook.com/olga.orel.35

 


 Автор: Инна Михайлова

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детские смеси Nutrilon 3 и Nutrilon 4 – чтобы малыш не испытывал нехватки питательных веществ

Самая лучшая коляска – для самой лучшей мамы!

Детям о Чернобыле: что рассказать ребенку

45-летний самый высокооплачиваемый актер Голливуда стал отцом в третий раз

ТОП-7 детского плача по ночам: что мешает заснуть твоему малышу

Чем кормить ребенка, чтобы он был счастлив