3 мифа о том, что должен уметь ребенок в 5 месяцев

889

Мамы на прогулках с колясками обмениваются новостями о достижениях своего чада. У кого-то навыки ребенка в 5 месяцев включают перевороты со спинки на животик, кто-то хвастает гулением крохи.

Конечно, невольно начинаешь примерять успехи чужих деток на собственного. Что должен уметь ребенок в 5 месяцев? Что делать, если карапуз развивается не по возрасту?

Для начала, еще раз повторим - каждый малыш растет и развивается индивидуально.

В чем-то он будет опережать сверстников, в чем-то - пока отставать. И это все варианты нормы! А если сомневаешься, загляни в нашу табличку развития ребенка по месяцам до года. Она максимально полно ответит на все вопросы! А пока давай поговорим о главных мифах о том, что должен уметь ребенок в 5 месяцев.

МИФ 1: в 5 месяцев детки уже пробуют первый прикорм

Рекомендации ВОЗ насчет прикорма однозначные: если развитие ребенка идет по возрасту, и он находится на грудном вскармливании, то с прикормом до 6 месяцев торопиться не стоит. Другое дело, если детка не наедается, часто просит грудь и интересуется взрослой едой!

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Тогда можно попробовать дать кусочек в рамках педприкорма или даже овощное пюре.

МИФ 2: что должен уметь ребенок в 5 месяцев? Ползать!

Ты уже сама знаешь: оставлять без присмотра активного карапуза нельзя. Детки на удивление ловко переворачиваются со спинки на животик и передвигаются на пузике. Поэтому за малышом глаз да глаз: никаких обкладываний подушками на диване! Если нужно выйти из комнаты, безопаснее положить малыша на коврик на пол или в кроватку.

миф о том, что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Однако навыки ребенка в 5 месяцев ползание не включают. Детвора пока не может встать на ручки-коленки и оторвать животик от пола.

МИФ 3: ребенок в 5 месяцев уже должен сидеть

Заметила, что все нормы развития ребенка «молодеют»? Вместо кризиса трех лет - кризис двухлетки, вместо того, чтобы отправлять ребенка в школу в 7, родители ведут на учебу в 6. Вот и с тем, когда ребенок учится сидеть, так же!

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: пятый месяц

Те, кто говорят, что должен уметь ребенок в 5 месяцев или 6 уже садиться, неправы. Например, моя племянница в 5 месяцев упорно «качала пресс», пытаясь занять вертикальное положение для хорошего обзора. А мой младший сын в пять месяцев был полностью равнодушен к положению сидя, а сам сел около 8 месяцев. У каждого свои темпы и скорость развития, а все остальное - только миф о том, что должен уметь ребенок в 5 месяцев.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»