Мифы и факты о том, что должен уметь ребенок в 7 месяцев

1379
Читати українською

Где-то после полугода младенца новоиспеченные мамы, наконец выдыхают, налаживают быт и уже становятся активными завсегдатаями детских площадок. Там они общаются с такими же мамами и гуляют со старшими детьми, в то время, как младшие в коляске...

Казалось бы, вот она, идиллия! Но нет… Из разговоров с другими мамами ты вдруг начинаешь подозревать, что твой малыш сильно отстает в развитии или наоборот, активно опережает, что тоже нехорошо. И ты начинаешь беспокоиться по этому поводу, изучать форумы в Интернете и сочно записываешься на прием к куче врачей. Стоп!

Мы очередной раз напоминаем: все дети — разные. Очень разные. И особенно это заметно по малышам до 1 года. Поэтому мы предлагаем сориентироваться в том, что могут уметь малыши в 7 месяцев (в полные семь месяцев!). Могут, но не должны и точно не обязаны!

Физические навыки ребенка в 7 месяцев

Твой кроха освоил перевороты с живота на спину и обратно. Если этого еще не произошло, то помоги ему освоить этот навык. Есть множество обучающих роликов.

Часто в этом возрасте дети встают возле опоры или хотя бы пытаются это сделать, подтягиваясь за все, что только попадается под ручки. Не нужно помогать! И точно не надо подкладывать диванные подушки.

Кстати, стоять — проще, чем сидеть. И часто малыши садятся уже после того, как встали — просто бухаются на попу. А правильно ребенок должен сесть из положения на животе, затем на четвереньки и усесться через бок. Стимулировать сидение можно, подавая малышу руку из положения на спине. Но уж точно не обкладывая подушками. И отгони бабушку, которая заботливо подкладывает под спинку валики.

Читай также: 

Некоторые малыши в 7 месяцев начинают ползать. Кто-то делает это очень потешно, как лягушонок, а кто-то перемещается исключительно спиной вперед. Навык ползания старайся закрепить и стимулировать, пусть кроха как можно дольше ползает, прежде чем пойдет — это укрепит мышечный корсет спины.

В 7 месяцев ты можешь учить ребенка пить из чашки, обычно его физической формы уже хватает для этого урока.

Эмоциональное развитие детей в 7 месяцев

мама с ребенком 7 месяцевТвой кроха уже откликается на имя, с радостью идет к тебе на ручки и может даже посмотреть на члена семьи, который к нему обратился.

А от незнакомых людей в 7 месяцев малыши активно отворачиваются. Ни в коем случае не пытайся стыдить или навязывать ребенку чужих людей! Только когда кроха в хорошем настроении, ты можешь «сосватать» твою подругу или новую няню.

Примерно в этом возрасте ребенок начинает понимать запреты. А может и не начать. Родители грустно шутят, что и в 9-13 лет запреты пропускаются детьми мимо ушей. Но, в любом случае, это хорошее время, для разучивания строгого «нет» или «нельзя», когда кроха тянет скатерть с горячим обедом на себя.

Читай также: 

Малыш активно интересуется собственным отражением в зеркале. Ты можешь даже оставить его в безопасном месте и успеть принять душ, пока малыш будет «вести разговоры с умным человеком».

Дети в 7 месяцев радостно реагируют на игру. А может и не реагируют, если они флегматики или меланхолики.

Мы надеемся, что ты сделала правильный вывод: малыши в 7 месяцев все очень разные. Они развиваются в собственном темпе, который не нужно ускорять, если это не патология. Наберись терпения, и твой сын или дочка обязательно сядут, встанут у опоры и будут активно откликаться на имя. А пока, перестань верить в мифы о том, что дети должны делать в 7 месяцев.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Навязчивая гиперопека бабушки: как мягко исправить ситуацию

Познавательное видео для малышей: учим названия одежды

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству