Мифы о том, что должен уметь ребенок в 11 месяцев: правда или домыслы?

641

Ты и малыш уверенно приближаетесь к первому юбилею, но окружающие часто подкидывают пищу для размышлений, уверяя, что соседские дети в этом возрасте уже резво бегали и чуть ли не цитировали детские стишки.

Разговоры соседей и друзей о том, что должен уметь ребенок в 11 месяцев, далеко не всегда соответствуют реальному положению вещей. Каждый малыш развивается индивидуально, и даже если у твоей подруги сын или дочка уже начинают ходить, а твой все еще ползает, не расстраивайся. Скорее всего, он будет не менее умным и талантливым, так что переживать раньше времени не стоит. Рассмотрим самые распространенные предрассудки, касающиеся умений почти годовалого карапуза.

Наиболее типичные предрассудки по поводу 11-месячного крохи

Наши мамы и бабушки часто придерживаются тех же мнений, что и врачи и педагоги старой закалки: не умеет чего-то, что положено по возрасту и описано в умных книгах – значит, с ребенком что-то не так. Но на самом деле такие страхи чаще всего беспочвенны.

Читай также: Ребенок в 10 месяцев: что должен уметь малыш?

Миф 1. Малыш уже должен вставать и пытаться делать первые шаги без опоры.

На самом деле кроха совсем не обязан научиться ходить самостоятельно до года. Некоторые начинают делать первые шаги в 1,2 или 1,3 года – и это не мешает им отлично развиваться: как физически, так и интеллектуально.

Миф 2. Ребенок в таком возрасте уже четко осознает понятия «внутри», «сзади» и «впереди» и может помещать один предмет в другой в зависимости от размера.

Исследователи доказали, что в таком возрасте карапузу еще сложно соотносить размеры предметов, поэтому он может упорно вставлять большое ведерко в маленькое – это совершенно нормальный этап развития.

Миф 3. В 11 месяцев дети уже должны уметь произносить 2-3 простых слова.

Это совсем не аксиома. Малыш может отлично различать знакомых и незнакомых людей и даже демонстрировать понимание того, что ты делаешь, но вот разговаривают при этом только особо одаренные вундеркинды.

Миф 4. Ребенок обязан уметь собирать пирамидку и ставить кубики один на один.

Дети в таком возрасте с удовольствием исследуют подобные логические игрушки, но обычно собирают пирамидки неправильно, а башни из кубиков сразу же разрушают, даже если удалось их соорудить. Это позволяет им лучше познавать свойства предметов.

Миф 5. 11-месячные карапузы уже играют в ролевые игры: кормят куклу, одевают ее, катают.

В реальности кроха, скорее будет склонен к тому, что погрызть и потрепать ту же куклу либо даже постучать ею по полу. И это совсем не свидетельствует о его агрессии.

Читай также: 3 мифа о том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев

Миф 6. Малыш умеет самостоятельно пользоваться чашкой и тарелкой.

Не стоит ждать, что в таком юном возрасте маленький исследователь не перевернет чашку на себя и не разбросает еду по всей кухне, так что тебе все же придется ему немного помочь.

Ребенок ест ложкой в стульчике для кормления

Навыки ребенка в 11 месяцев зависят исключительно от конкретного карапуза, и здесь не может быть никаких строгих правил. Любовь и терпение помогут ему в свое время освоить все нужные умения.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе