Комфорт или избалованность? Как удовлетворить потребность ребенка быть «на ручках»

273
Читати українською

Самая главная потребность младенца – оказаться у мамочки на руках. Чем это обусловлено?

Привычный мир крохи в животике состоял из маминого голоса, звука ее сердца, поглаживаний и вкусненького. Но внезапно все переменилось и стало неспокойно. Маленький пережил испытания родами и оказался в огромном, неизвестном пространстве. К чему он здесь может стремиться, что подарит ему успокоение? Не просто объятия, а твои объятия. С тем же ритмичным сердцебиением, с тем же голосом и запахом, которые он узнает среди миллиона любых других. Пока младенец не приспособится к новой среде обитания, ты будешь самым важным для него источником любви и безопасности, прибежищем и утешением. Не противься природе, наоборот, прими ее дар с благодарностью. Пусть ты не сможешь надолго отлучиться от маленького, но получишь нечто большее!

На ручки: под властью инстинкта

Не у всех женщин сразу после родов пробуждается материнский инстинкт. В этом стыдно признаваться, поэтому мало кто афиширует, что не испытывает к новорожденному того спектра чувств, которые положены. Некоторые женщины ощущают облегчение, стремятся отдох­нуть, выспаться и о ребенке думают отнюдь не в первую очередь. Часто они тут же наклеивают на себя ярлык «плохая мать» и от чувства вины убегают в работу. Тогда ведь не придется оправдываться, почему так мало времени перепадает крохе. Перинатальные психологи советуют таким мамам быть честными с собой и стремиться исправить положение.

Не отстраняйся от ребенка. Наоборот, попробуй сблизиться с ним. Дай себе срок: три месяца. Это период, который называют четвертым триместром беременности. Физиологически малютка нуждается в том, чтобы его доносили. Если поместишь кроху в слинг и при этом будешь заниматься своими делами, он этим удовлетворится и плакать не станет. В основном будет спать, пробуждаясь лишь на кормление и короткий период бодрствования. Зато его присутствие рядом позволит заявить о себе материнскому инстинкту, где сочетаются любовь, нежность и близость, что навсегда сделает вас самыми родными людьми. В качестве дополнительного преимущества ты без труда наладишь лактацию, потому как вдали от ребенка у тебя это сделать не получится. Да и прикладывания к груди сами по себе вызовут любовь к малютке. Кроме того, такая близость надежно защитит от послеродовой депрессии.

Читай также: 

Совет. Дети, которые ощущают мамину близость в течение дня, могут спокойно спать в кроватке большую часть ночи. Главное, чтобы ты подошла к малютке, когда он проснется от голода или дискомфорта. Слабеньким и болезненным показан совместный сон.

Как тебя понять?

Может показаться, что ребенку подойдет любой взрослый. Однако кроме насыщения и сухости у маленького есть и другие потребности. Сейчас формируется привязанность. И было бы хорошо, дабы она после родов  укреплялась. Как бы пафосно это ни звучало, но первые месяцы рядом с тобой помогают стать цельной личностью в будущем. Нарушение же привязанности грозит расстройством в работе нервной системы, а также проблемами с поведением в более старшем возрасте. Поверь, никто не сможет понять потребности ребенка так, как ты. Целуй его, баюкай – и скоро ты ощутишь, что обрела крылья.

Читай также:  

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав