Как вырастить малыша-билингвиста: 9 простых советов

187

Теория о том, что дети, с младенчества слышавшие в своем окружении два или больше языков, осваивают их практически с пеленок, уже давно доказана. Поэтому многих мам интересует, как превратить малыша в настоящего полиглота.

Раннее развитие крохи можно начинать практически с рождения. Ведь даже если малютка вроде бы пока слабо реагирует на окружающий мир и уж точно не говорит, в его мозгу, как только он слышит речь, образуются тысячи нейронных взаимосвязей.

Читай также: Воспитание билингва: как научить ребенка говорить на двух языках

В дальнейшем ребенку не придется зазубривать слова или долго вникать в грамматические конструкции чужого языка – он будет знать его с пеленок. Поэтому в наш век глобализации многих родителей интересует, как вырастить двуязычного ребенка.

Детский билингвист: чудо или результат усердия родителей?

Чем раньше ты обеспечишь мультиязыковую среду, тем лучше. Следить за тем, как развивается ребенок-билингвист, очень увлекательно: сначала он может издавать звуки, сходные с фонемами двух или даже трех языков, и только к 2-4 годам начинает четко разделять, к примеру, украинский, английский или немецкий. Но чтобы это воплотилось в реальность, прислушайся к следующим советам:

  1. Начинай рано. Развитие ребенка делает огромный скачок именно в первые месяцы жизни, а слышать он начинает уже с 24 недель беременности. Так что смело читай любимых иностранных авторов в оригинале или слушай популярную музыку на любом из приглянувшихся тебе языков.  Малыш с буквами английского алфавита
  2. Составь план. Например, ты разговариваешь на одном языке с малышом, а твой партнер – на другом. Обсуди, на каком языке вы будете общаться друг с другом при ребенке – и пусть в твоей семье строго придерживаются этой концепции, пока крохе не исполнится 3 года.
  3. Не бойся консультироваться. В сети ты найдешь много форумов и сайтов организаций, посвященных обучению ребенка-билингвиста. Там ты сможешь обсудить все волнующие тебя вопросы мультиязыковой среды.
  4. Коммуницируй на языке, который хорошо знаешь. Кроха уже к году научится отличать, на каком языке говорит каждый из родных, и в дальнейшем будет общаться с ним именно на нем. Это хороший пример языковой модели для малыша, который чувствует, что мама и папа говорят с ним без напряжения – каждый на своем родном языке.
  5. Используй слова в сочетании с действиями. Такое поведение позволит крохе научиться быстрее ассоциировать предметы с их названиями на других языках. Например, поднимай чашку и говори «cup» (английский) или маши рукой и говори «bye».
  6. Преврати обучение в забаву. В этом тебе помогут игры и веселые динамичные песенки на иностранных языках. Постарайся наладить зрительный контакт с крохой и  играй или пой, повторяя различные слова на том языке, который должен освоить малыш. Когда ребенок подрастет и привыкнет к незнакомым звукам, он начнет повторять их за тобой.
  7. Читай книги на другом языке перед сном. По очереди с папой или бабушкой вы все сможете знакомить кроху со сказками и фантастическими историями на языках оригинала. Также для этого подойдут развивающие мультики.
  8. Хвали малыша за копирование звуков. Если он пытается вслед за тобой имитировать звуки иностранных названий предметов, он просто молодец!
  9. Найми няню. Если ни ты, ни папа не знаете иностранного, можно нанять няню родом из другой страны и попросить, чтобы она говорила с ребенком только на своем языке или чаще бывать в гостях у друзей, создавших мультинациональную семью.

Читай также: Ученые рассказали, кому легче даются иностранные языки

Ребенок-билингвист – замечательное достижение родителей. К тому же такому малышу будет куда проще в жизни, а его мозг развивается куда быстрее и интенсивнее.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав