Не только классика: как использовать музыку в раннем развитии детей

109
Читати українською

О значении классической музыки в раннем развитии детей написано многое. А ведь развивающие занятия с новорожденным можно организовать не только, слушая Баха или Моцарта. Разберем подробнее, как использовать разную музыку для развития речи и интеллекта.

Для раннего развития детей педагоги отмечают, что музыка Чайковского усиливает концентрацию внимания, мелодии Бетховена хорошо успокаивают, а классическая музыка в целом помогает в развитии речи.

Однако нам остается большое пространство для экспериментов, ведь новорожденный уже с рождения готов воспринимать все разнообразие мира вокруг, в том числе звуковое.

Значение музыки в раннем развитии детей

Звук, речь, музыка – очень значимые и взаимосвязанные факторы для психического развития человека. Активное наполнение мира малыша звуками:

  • помогает в формировании творческого мышления;
  • учит различать многообразие мелодий;
  • наполняет внутренний мир, его духовную составляющую;
  • развивает слух, чувства ритма и прочие способности ребенка.

Читай также: Любимые колыбельные украинских малышей: удивительные итоги нашего опроса

музыка в раннем развитии

Занятия под музыку с малышом до года

Вот как можно использовать музыкальные мелодии для развития интеллекта, в т.ч. эмоционального, закладывания фундамента для речи и гармоничных взаимоотношений с миром вокруг:

  1. Пой малышу простые и понятные по содержанию детские песенки. Даже если ты считаешь, что совсем не обладаешь способностями, для новорожденного голос мамы – самый желанный и любимый на свете. Выбирай повторяющиеся слова и куплеты, делай их частью ежедневных ритуалов (под «Моем-моем чисто-чисто» купаемся, а вместе с «Топ, топ, топает малыш» выходим на прогулку).
  2. Обязательно используй колыбельные. Д.м.н. Михаил Лазарев говорит: «Как из желудя дуб, так из колыбельной вырастает вся программа музыкального развития ребенка».
  3. Раз в день можно устраивать маленькое занятие по знакомству с мировой музыкальной культурой. Подбирай разные по ритму мелодии. Сначала перемещайся с малышом на руках, позже учи его прихлопывать ручками в такт, а потом и двигаться в танце самостоятельно.
  4. Когда малыш не спит, включай мелодии фоном, особо не акцентируя на них внимание. Если это будут песни на разных языках, до 8 месяцев у ребенка будет формироваться подсознательное языковое ядро, которое поможет потом ему воспринимать иностранные слова.
  5. Если дома есть музыкальный инструмент, как только малыш научится сидеть, можно учить его нажимать пальчиком на струны или клавиши. Покажи, как ходит медведь (более низкие звуки), как стучит по окнам дождик, поет птичка (более высокие звуки).
  6. Приобрети несколько детских музыкальных инструментов (ксилофон, барабан, колокольчики). Предлагай такие звуковые игрушки ненадолго, не оставляя в свободном доступе.
  7. Сочетай музыкальное и физическое раннее развитие ребенка, совмещая массаж, гимнастику, занятия на фитболе с прослушиванием ритмичных песен.

Эти музыкальные элементы методик раннего развития помогут заложить основу гармоничного воспитания малыша.

Читай также: Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды